Эпоксидный клей: предназначение, меры безопасности во время применения

Характеристики, применение и разновидности эпоксидного клея

,
Клей 'Характеристики, применение и разновидности эпоксидного клея
0 11 мин.

В современном строительстве наряду с традиционными способами скрепления материалов между собой, такими как сварка и гвозди, свое применение нашел еще один – эпоксидным составом.

Данный вид соединения весьма прочен и распространен не только на производстве, но и в быту и творчестве.

Предназначение эпоксидного клея

Эпоксидный клей –композиционная смесь, в основе которой лежит эпоксидная смола (эпоксидка), произведенная синтетическим путем. Полимеризующие материалы в его основе позволяют добиться высокой адгезии между поверхностями.

Многие специалисты, строители, монтажники, работники технической сферы хотя бы раз имели дело с этим эпоксидным составом.

Несмотря на появляющиеся новинки на строительном рынке, он все еще держит лидерство. Клей отлично зарекомендовал себя в строительной области.

В этой сфере мастерам приходится иметь дело с бетонными конструкциями, металлическими элементами, древесиной, стеклом и пластиком, поэтому эпоксидная смесь незаменима.

Клей может быть аналогом холодной сварки для пластика, а так же иных его разновидностей (полипропилен, поликарбонат).

Он также отлично контактирует с резиной и керамикой, камнем (гранитом, мрамором, прочими искусственными материалами). Эпоксидное средство используют, делая заливку пола, и добавляют в составы для грунтования, шпаклевания, в смеси для плиток и мозаик.

Для бытовых нужд клей тоже подходит. Он отлично скрепляет, поэтому его применяют для ремонта электробытовой и компьютерной техники, электроники. Он окажется незаменим при мелком ремонте.

Он помогает отремонтировать радиаторы отопления, кухонную посуду (только не пищевую), бижутерию, украшения из кожи.

При автомобильном ремонте по средством его маскируют трещинки и сколы на бампере, заклеивают баки автомобилей и радиаторы с небольшими дефектами.

Им удобно латать лодки и катера, укреплять производственные узлы, фиксировать солнечные батареи.

Преимущества и недостатки

Рассмотри плюсы, отличающие клей от других видов. Начнем с достоинств:

  • эластичность шва. Минимальная подвижность субстанции будет препятствовать разрушению соединения и возникновению трещин;
  • термостойкость. Клей выдерживает нагрев температуры до 250С, а отдельные виды могут использоваться при еще более высоком теплонагреве;
  • морозостойкость. Эпоксидка выдерживает низки температуры вплоть до -30С и не теряет прочности. Данная характеристика позволяет использовать эпоксидный состав для выполнения фасадных работ;
  • влагонепроницаемость. Швы после затвердевания не подвергаются воздействию влаги и водяному пару (конденсату);
  • универсальность. Эпоксидный клей пригоден абсолютно для всех поверхностей и материалов.
  • Быстрое высыхание. Для первоначального сцепления требуется совсем мало времени. По окончании затвердевания отсоединить детали очень трудно.

плюс и минус

Однако высокое качество и наличие большинства положительных характеристик не делает состав абсолютно идеальным. Рассмотрим имеющиеся минусы.

  • Есть ограничения по использованию эпоксидного клея для предметов, которые соприкасаются с пищевыми продуктами, поскольку это может привести к отравлению организма и нанести тяжелый вред.
  • Имеются ограничения по использованию применительно к силикону, полиэтилену, тефлону.
  • Входящие в клей вещества могут привести к их частичному или полному растворению.
  • В некоторых случаях слишком быстрое схватывание не дает возможность быстро исправить огрехи и неточности склейки.
  • Клей трудно удаляется с поверхностей, поэтому делать это нужно сразу после произведенных работ.
  • Обязательно при работе использовать средства защиты (перчатки) во избежание контакта с кожей и получения ожога, иногда аллергических реакций.

Свойства состава

По своему усмотрению производители могут добавлять разные компоненты в субстанцию, однако базовый эпоксидный состав остается всегда неизменным и должен соответствовать ГОСТу и сертификатам.

Неизменными должны всегда оставаться два ключевых компонента:

  • непосредственно эпоксидный элемент (смола);
  • похожий на пасту (иногда жидкий) загуститель.

Загустителями выступают полиамины, карбоновые кислоты, аминоамиды. Растворители, такие как ацетон, ксилол, спирты, обязательно содержаться в однокомпонентных клеях.

Их функция заключается в том, чтобы до того как они соприкоснутся с воздухом предотвратить отвердевания массы.

В качестве дополнительных компонентов, улучшающих эпоксидный состав, добавляются:

  • синтетический каучук;
  • формальдегидная смола;
  • стекловолокно;
  • глина и мел;
  • оксид алюминия;
  • порошок ванадия, никеля, цинка;
  • кремнийорганические смолы.

«Пластичность эпоксидному составу обеспечивают входящие в его рецептуру пластификаторы. Они не дают смеси крошиться при застывании и сохраняют его эластичным. В процентах основная масса к наполнителям может составлять диапазон от 5% до 50%»

Вышеуказанные составляющие компоненты помогают клею сохранять свои характеристики. Еще раз отметим их:

  • оптимальная плотность;
  • прочные швы;
  • быстрота застывания;
  • невосприимчивость к маслам, бензину, влагонепроницаем, атмосферостоек;
  • защита от трещин и не дает усадок.

Поскольку эпоксидный клей не проводит электрический ток, то с его помощью можно производить работы связанные с электричеством.

Отличие эпоксидного клея от смолы

Одним из основных отличий между двумя субстанциями можно назвать компоненты их образующие.

В основе эпоксидного клея один компонент – полимер с отвердителем. Клеевой раствор представляет сложную по составу массу, которая усилена добавками и наполнителями.

Есть еще ряд отличительных характеристик.

  • Быстрота затвердевания. Субстанция схватывается строго по времени согласно инструкции, а на полимеризацию эпоксидного состава могут оказывать воздействие различные физические факторы. Они могут, как замедлить, так и убыстрить процесс.
  • Цвет клеевой массы. Смола остается прозрачной долгое время, а клей со временем приобретает желтоватый оттенок.
  • Спектр применения. Смолы достаточно универсальны. Могут использоваться самостоятельно или быть составляющими в различных смесях. Клей используется лишь для незначительного ремонта.

Виды и характеристики клея

Исходя из компонентов, входящих в состав выделяют:

  1. Однокомпонентные клеи. Это смесь из эпоксида и пластификатора, полностью готовая для использования. Предназначен в основном для малого объема работ, поскольку процесс отвердевания начинается сразу после открытия герметичного флакона. Им удобно устранять незначительные дефекты, устранять мелкие щели и герметизировать швы, поэтому применим в быту и рукоделии.
  2. Двухкомпонентные клеи. Найти можно в упаковке, состоящей из двух флаконов. В одном находится смола, в другом – отвердитель. Все составляющие нужно соединить и хорошо перемешать. После чего сразу приступить к работе, поскольку он быстро затвердевает и теряет свойства. Подходит практически для любых предметов.

В зависимости от консистенции клеи делят на жидкие и пастообразные (в форме пластилина или густой массы). Последняя форма рекомендуется для ремонта скол, ям и других дефектов. Перед работой необходимо помять и нанести на поверхность.

«Способ отвердевания зависит от необходимости применять термообработку или нет. Если нагрев нужен, то его делаю до реакции с отвердителем. Если не требуется, то состав выдерживают в режиме жилого помещения»

Распространенные марки

Сделаем небольшой обзор имеющихся на рынке марок как отечественного, так и импортного производства.

  1. «Контакт». Используется в помещениях с высокой влажностью. Удобный герметик для труб, унитазов, ванной сантехники.
  2. «Момент» от производителя Hankel. Несложно найти в хозяйственном и специализированном магазине для ремонта, поскольку достаточно популярен. В продаже есть емкости массой от 5 грамм. Надежное и универсальное в использовании средство.
  3. «Супер-Хват». Представляет собой равнокомпонентный клей. Содержит минеральные усилители, повышающие крепость швов. Абсолютно универсален.
  4. «Зубр». Состоящий из двух компонентов прозрачный состав. Нужен для заполнения пустот, трещин, сколов, восстанавливает первоначальный вид изделий.
  5. «Класс». Схож с предыдущим описанием. Применяется при склейки металлов, сплавов. Незаменим в автомобильной отрасли, проклейки труб и раковин.
  6. «Секунда». Название говорит само за себя. Для склейки необходимо всего 3 минуты.
  7. «Новоколор эпоксидный универсал». Малая усадка, высокая степень адгезии идеальная для склеивания крупных трещин и сколов.
  8. «Metal Bond». Средство схватывается в течение 5 мин с деревянной, пластиковой и иной поверхностью.
  9. Компаунд К-153». Состав темного оттенка для состыковывания металлических составляющих находящимися в постоянном соприкосновении с влажной средой или продуктами нефтехимии.
  10. «Ультима». Раствор для декоративных и облицовочных работ. Без него не обойтись при ремонте автомобилей, водных судов, бытовой техники и сантехники.
  11. «Poxipol». Отвердевает за десять минут после замешивания компонентов, поэтому производить склейку нужно быстро.
  12. «ЭДП». Соединяет разные материалы, начиная со стеклянных и заканчивая металлическими. Соответствует заявленной цене и качеству.
  13. «Epoxy steel». Состав для любых основ из металла. Можно отнести к товарам авто химии, поскольку пригоден для ремонта машин.
  14. «Done Deal». Раствор, продающийся в упаковке-шприце, образует полностью вакуумное соединение.
  15. «BisonEpoxy 5min». Быстро полимеризующийся состав, обладающий высокой скорость схватывания.
  16. «Abro». Пример «холодной сварки» для оснований из металла. Имеется в продажах в белых и черных цветах.
  17. «Novo Plus710». Состоит из смолы с добавлением загустителя и стекловолокна. Может устранять большие сколы, дефекты и трещины.
  18. «Uhu». Хорошо проявляет себя в качестве заливки. Так же соединяет материалы из пластмассы и металла.
  19. «Дифенс-ЭК». Эпоксидный клей не подвержен химикатам, используется на производстве. Продается весом 10кг.
  20. «Эпокси Титан». Равнокомпонентный клей, образующий ударопрочный клеевой шов. Купить можно в тубусах по 20мл,200мл и двух литровом ведерке.

Инструкция по использованию эпоксидного клея

Работая с раствором необходимо придерживаться трех основных этапов: произвести предварительную обработку поверхностей, развести компоненты в соответствии с инструкцией и сразу приступить к процессу склеивания.

Особое внимание уделите очищению поверхности, поскольку это обеспечит прочное и надежное соединение.

«Непосредственно перед работой тщательно удалите грязь, пыль, следы жира с помощью обезжиривателя. Просушите изделие, которое будете ремонтировать. Эпоксидка, за исключением специализированных клеев, портится от воды.

Чтобы адгезионные свойства были высокими, поверхности после просушивания нужно зачистить наждачкой. Приведенные ниже советы помогут грамотно провести ремонт поверхностей:

  • Тара с клеем должна быть теплой. Для этого перед вскрытием можно положить ее в емкость с горячей водой.
  • Если после окончания работ вы планируете дальше пользоваться этим средством, то для хранения лучше поместить его в холодильник, перед этим удалив весь воздух.
  • Важно соблюдать указанное соотношение компонентов, которые приведены в описании, и придерживаться их. В противном случае результат сложно предугадать.
  • В раствор можно вводить дополнительные компоненты. Мел, стружка и опилки сделают клей гуще и помогут при ремонте крупных трещин. От основного состава они не могут превышать десяти-двадцати процентов.

Подготовка клея

Чтобы грамотно приготовить состав достаточно следовать инструкции или описанию к нему, в котором указано соотношение составляющих. Как правило, соотношение этих компонентов составляет десять к одному (эпоксидная смола и отвердитель). Возможно соотношение пять к одному.

Для разведения состава желательно пользоваться отдельной тарой, которая затем не будет иметь контакт с продуктами. Лучше если она будет одноразовой и ее можно выбросить.Сначала из флакона выдавливается нужное количество смолы, а затем вводится загуститель.

С осторожность вливайте жидкость! Она добавляется по чуть-чуть не спеша, чтобы не началась тепловая реакция. Все перемешивается до однородности любым деревянным предметом. Приготовленный компаунд готов для склейки предметов и поверхностей, литья.

В нем во время работы смачиваются кусочки марли и бумаги с последующим обертыванием вокруг ремонтируемых частей для устранения поломки.

Клей для бетона

При ремонте бетонных изделий так же пользуются эпоксидной композицией. Используют обычно двухкомпонентные составы (смола и загуститель). Ими склеивают металлические части с бетоном, составные части из железобетона.

Клеи помогают создавать хорошую адгезионную прослойку между новым и старым бетоном, таким образом, заполняя трещины. Помните, что клеевая масса не применяется на влажной поверхности и ему надо дать высохнуть прежде чем накладывать новый слой бетона.

Пример такого клея — «Eporip» представляющий тиксотропной компаунд, который наносят горизонтально и вертикально на бетон кистью.

Средства для металла

В данном разделе рассмотрим, каким образом можно производить в склейку металлических элементов при помощи клея. Этапы такие же, как и при работе с другими материалами: клей смешивается с компонентами, наносится на сухую и чистую поверхность.

Примером клея может служить «Момент Супер Эпокси Металл». Активно вступает в контакт со сплавами из стали, меди, алюминия и т.п.

Образуемые швы термостойки (устойчивы при температурах до +250С), поэтому хорошо зарекомендовал себя в условиях повышенных температур.

Склеивание пластика

Эпоксидный клей взаимодействует практически со всем пластиком, важно перед началом работы надо определить к какому типу он относится:

  • легкосклеиваемый (не требующий подготовки) – полиакрилаты, поликарбонаты, АБС;
  • условно легкосклеиваемый (требующий незначительной подготовки) – полистиролы, полиэфиры;
  • трудносклеиваемый (требующий тщательной подготовки) – полипропилены, полиформальдегиды.

Первые два типа пластика не вызовут особых трудностей и с ними можно работать в домашних условиях.

С третьим типом нельзя работать без специальной профессиональной подготовки. Пластик легко взаимодействует с любым клеем, но лучшим вариантом можно назвать ЭДП.

Второй тип пластика нужно предварительно зачистить наждачной бумагой, а обезжирить исключительно этиловым спиртом.

Запрещены ацетон и растворители! Нанеся клей, зафиксируйте его на час-полтора и после подсушите в соответствии со временем в инструкции.

Температурный режим

Большая часть клеев прекрасно переносит нагрев от+150-180С, при этом характеристики прочности шва не снижаются.

Есть клей с повышенной термостойкостью, который может выдерживать температуру в +250С, а есть и выдерживающие кратковременное воздействие в 400С.

Для нормального застывания клея в домашних условиях требуются совсем другие температуры. Достаточно температуры в помещении от +20-23С.

Некоторым эпоксидкам хватит и температуры +10-15С, но таких мало. Имейте в виду, что при понижении температуры скорость полимеризации замедляется.

Нагрев, наоборот, ускоряет отвердевание состава.

Время сушки

Срок отвердевания зависит от факторов окружающей среды и происходит в пределах 24 часов. Использование изделий до истечения установленного временного интервала нежелательно.

Однако небольшие бытовые предметы (например, бижутерия) могут быть использованы по истечении 12ч.

Первоначально состав застывает примерно 30-60 мин. Холодной сварке требуется 5-20 минут. Обязательно надо сверяться с инструкцией, чтобы успеть произвести все необходимые манипуляции с клеем иначе он будет испорчен.

«Огрехи в работе нужно устранять сразу, не дожидаясь застывания состава. Для устранения хватит тряпки, небольшого бинтика, которыми промакивают излишки массы. Оставшиеся пятна убираются механическим путем»

Меры безопасности

Работая с эпоксидным составом следует соблюдать меры безопасности. Работать в перчатках, респираторе и плотной одежде. Комната должно быть хорошо проветриваема во избежание попадания в дыхательные пути вредных паров.

При случайном попадании клея на открытые участки кожи необходимо сразу смыть его водой с мылом и вытереть насухо.

Посуду после разведенного в ней клея повторно использовать запрещается и ее следует сразу выбросить. Работы большого объема нужно производить вне дома, желательно на свежем воздухе.

Оцените статью
Понравилась статья?