Казеиновый клей: предназначение средства, преимущества и недостатки

Состав и особенности казеинового клея

,
Клей 'Состав и особенности казеинового клея
0 8 мин.

Казеин – это порошок, который представляет собой мелкие и среднего размера гранулы серого оттенка. Но каков же его состав? По сути — это молочный белок с большим количеством эссенциальных аминокислот, казеината кальция, фосфатов, а также нитратов.

У клея в основе которого содержится казеин компоненты в большинстве случаев отличаются, так, ориентироваться надо на производителя, а также последующую сферу применения.

В основном его используют для работ с деревом, а состав содержит:

  • известку;
  • канифоль;
  • керосин;
  • воду;
  • натрий гидрокарбонат и другие вещества.

Консистенцией казеин — это своего рода клейстер с экологически чистым составом, в связи с чем мебель во время склейки которой он использовался, помечается знаком «Эко».

казеин

К техническим свойствам можно отнести

  1. Разновидность (например, «Экстра», «обыкновенный», и другие).
  2. Его внешний вид (серый порошок без посторонних добавок, за исключением комков, которые можно растереть руками).
  3. Специфический запах без гнилости или других неприятных «ароматов».
  4. Вещество достаточно хорошо растворяется в воде.
  5. Имеет динамическую вязкость, которая при комнатной температуре составляет примерно 10,8 – 27 П.
  6. Еще одно преимущество заключается в том, что материал сохраняет свои свойства, оставаясь в меру жидким после разведения («Экстра» — в течение пяти часов, «обыкновенный – около 4 часов).
  7. Также он является достаточно прочным, так при склеивании древесины, для «Экстры» составляет около 105 кгс/кв. см, для «обыкновенного» приблизительно — 75 кгс/кв. см.

Сфера применения

Сфера примененияКазеин в основном используется для изготовления разнообразной мебели и других деревянных изделий, отсюда и часто употребляемое название «столярный».

Помимо применения в мебельном производстве, можно использовать при оклеивании каркасов:

  • кожей дуба/ кож замом;
  • пластиком;
  • или склеивании между собой различных деревянных деталей.

Казеин также благотворно влияет на дерево улучшая структуру и экологические свойства.

Среди других сфер деятельности, где этот материал пользуется спросом можно отметить строительную.

Так, он содержится в:

  • шпаклевке;
  • замазке;
  • разнообразных эмалях;
  • часто применятся в отделочных работах.

Сфера применения

Казеин добавляют в краски для окрашивания фасадов, чтобы придать стойкости цвету, в результате чего покрытие служит более длительный срок.

Разнообразные этикетки, например, на посуду или товары из стекла также клеят с помощью этого материала.

Среди прочего казеин может скреплять также

  1. Картон.
  2. Ткань.
  3. Фаянс.
  4. Пенопласт.
  5. Пенополистирол.
  6. Фанеру.

Казеин в целом представляет собой достаточно ценный материал, используемый в химической промышленности. Так, из него изготавливают пластик и керамику, который к тому же хорошо склеивает их между собой.

Примечание: помимо прочего казеин также имеет широкое применение в области живописи, типографии, при производстве различных пигментов, игрушек и даже в пищевой промышленности (детские смеси включительно).

Применение в иконописи

В связи с тем, что одними из составляющих элементов клея являются протеины, химическими компонентами которых среди прочего есть азот и сера, он позволяет обеспечить антисептическое и противогрибковое свойства, что предотвращает прогнивание изделий из дерева.

Это, пожалуй, основная причина того, почему он так популярен в сфере иконописи. Клей в данном случае может смешиваться с:

  • бурой;
  • едкой известью, калием или натрием;
  • углекислым аммонием;
  • нашатырным спиртом.

икона

Все материалы щелочные, что помогает создать продукт с высоким уровнем адгезии и превосходными скрепляющими свойствами. Более того – это вещество способно эмульгировать масла и лаки. Щелочь не позволяет трескаться после того как он полностью высохнет.

Для того чтобы укрепить прочность покрытия в казеин добавляется уксуснокислый глинозем и формалин.

Еще немного о казеине

Казеин — это результат створаживания молока из казеиногена. Это своего рода сложная структура молока, где существует в виде казеината кальция.

Каким способом происходит свертывание казеина знают, наверное, все, молоко при попадании в него ферментов кисломолочных бактерий преобразуется в творог.

Но если говорить об изготовлении клея, с целью получить технический материал, тогда в молоко добавляются специальные разнообразные кислоты.

Технический казеин производят

Технический казеин производят

  1. Высшего сорта (в виде мелких гранул (не более 5 мм) белого цвета с чистым кремовым оттенком.
  2. Первый сорт представляет собой идентичные по размеру зерна желтого окраса с немного вязкой структурой в результате чего они могут немного слипаться.
  3. Второй сорт выпускается в виде порошка из зерен размер которых, как правило, не больше 10 мм, порой имеют место комочки.
  4. И третий сорт — это также порошок, темно-желтого оттенка с бурыми вкраплениями.

Для того чтобы получить казеиновый клей, необходимо в обязательном порядке закупить сырьевые материалы с молокоперерабатывающих заводов. Продукт, произведенный в западных странах, например, США, является в разы более востребованным.

Так, на территории Европы благодаря использованию современных технологий, можно производить казеин наивысшего сорта при этом исключив ненужные затраты, такие, например, как эжекторный метод, коагулирование клея, и другие.

Как приготовить казеин самостоятельно

На самом деле в этом процессе нет ничего сложного, более того существует несколько методов, что позволяет выбрать наиболее комфортный.

Стоит отметить, что казеин приготовленный в домашних условиях не уступает приобретенному, поскольку также дает возможность склеивать все материалы, указанные в нашей статье. Итак, самым легким способом, считается приготовление на основе творога.

Инструкция

Творог купленный в ближайшем супермаркете необходимо перетереть через сито в мелкий порошок. Затем в полученную смесь добавляется 10 мл нашатырного спирта, после чего она хорошо перемешивается.

На это все. Как видите, достаточно быстро, и к тому же недорого.

Есть и другой способ, более сложный. В таком случае нужно литр молока довести до кипения, после чего добавить девять чайных ложек уксусной эссенции.

Теперь полученную смесь нужно нагреть до образования комочков, после чего процедив через марлю выложить в сковородку, смешав с тремя столовыми ложками соды и несколькими каплями воды.

Затем опять необходимо нагревать массу пока она не начнет закипать, после чего тщательно её перемешать и оставить на некоторое время остыть.

Примечание: в случае если у вас уже есть готовый порошок казеина можно развести, ознакомившись с инструкцией на упаковке.

В большинстве случаев вода и клей используются в равных пропорциях, после чего смесь должна настоятся не менее сорока минут, по чего ее можно использовать.

Клей можно сделать также на основе порошка казеина (не путайте с клеем), качество клея будет практически идентичным к изготовленному промышленным способом.

Алгоритм

АлгоритмБерем 20 г гр. порошка и смешиваем со 100 гр. воды, после чего оставляем на пол часа, чтобы смесь настоялась. Дальше добавляем 6 гр. буры и в течении получаса смесь нагреваем на водяной бане (при 50 градусах).

Согласно другим способам приготовления клея необходимо:

  • 20 грамм казеина, смешанного со 100 мл. воды оставляют настояться на один час. После чего добавляют 20 мл. аммиака и 10 мл. едкого натра. В случае если клей получается слишком густой ее можно развести водой, что никак не отобразится на свойствах.

На этом, казалось бы, все, но существует еще один способ, который заключается в смешивании 20 грамм порошка, 4 грамм канифоли, 40 мл. воды, с 1 граммом гашеной извести.

Далее клей оставляют на 2 часа, после чего следует сделать горячий раствор буры (2г) с водой (12 ст. ложек), который затем перемешивают со смесью, приготовленной до этого. В завершении сюда необходимо добавить 20 мл. воды и 2 мл. нашатырного спирта.

Производство клея промышленным путем

Как правило, в таком случае для изготовления клея применяется сычужный казеин. Так, оставшееся после приготовления молочной или масляной продукции сырье смешивают с сычужным ферментом.

Согласно другому методу нужно в клей добавить кислоты, в результате чего казеин будет кисломолочным.

Кислая сыворотка используется для обработки обезжиренного молока, вместе с тем можно видеть, что зерна казеина опускаются на дно. Затем его следует несколько раз хорошо промыть, что сделает текстуру зерен более плотной.

Производство клея промышленным путем

После чего удаляется лишняя влага методом прессования либо с помощью специальной центрифуги.

В завершении зерна казеина нужно просушить, измельчить, и обогатить состав с помощью дополнительных компонентов, которые и помогают в итоге получить клей.

Преимущества и недостатки материала

Преимущества и недостатки материалаНаряду с разнообразной «синтетикой», которая окружает нас на каждом шагу, средства натурального происхождения также могут иметь ряд недостатков.

К плюсам клея можно отнести:

  • высокую прочность, так, склеенные деревянные изделия надежно держаться и можно не бояться, что они развалятся «на следующий день»;
  • чистота и экологический фактор, что позволяет применять его при изготовлении детской мебели;
  • к преимуществам относится также и то, что этот порок совершенно нечувствителен как к низким, так и к высоким температурам, да и к передам вообще, что дает возможность легко и без дополнительных приспособлений перевозить его на достаточно длинные расстояния, а также хранить долгий срок.

Высокий уровень стойкости клея к действию влаги также можно отметить «плюсиком», а если в него ещё и добавить формалин или алюминиевые квасцы, то устойчивость клея достигнет 100 %.

К минусам клея относятся следующие моменты:

  • подверженность порче со стороны разных вредителей, например, жуков или насекомых, для которых этот порошок своего рода лакомство;
  • на изделиях со временем могут возникать темные пятна, в связи с чего его лучше не использовать на светлых материалах.

Раствор в готовом виде рекомендуется использовать как можно быстрее, поскольку он быстро портится.

Вообще, «готовить» клей рекомендуется порционно, а наносить быстро. Срок хранения клея составляет примерно от 2 до 4 часов.

Ряд полезных свойств все-таки «перекрывает» недостатки данного материала, что делает клей достаточно востребованным не только в промышленности, но и в быту.

К тому же, цена вполне приемлемая (около 200 – 400 рублей/1 килограмм), а в сочетании с хорошим качеством, он становится ещё «привлекательнее» в глазах потребителей.

Ну, а легкость в использовании позволяет клею сохранять первые позиции на ряду с конкурентами.

Оцените статью
Понравилась статья?