Казеин – это порошок, который представляет собой мелкие и среднего размера гранулы серого оттенка. Но каков же его состав? По сути — это молочный белок с большим количеством эссенциальных аминокислот, казеината кальция, фосфатов, а также нитратов.
У клея в основе которого содержится казеин компоненты в большинстве случаев отличаются, так, ориентироваться надо на производителя, а также последующую сферу применения.
В основном его используют для работ с деревом, а состав содержит:
- известку;
- канифоль;
- керосин;
- воду;
- натрий гидрокарбонат и другие вещества.
Консистенцией казеин — это своего рода клейстер с экологически чистым составом, в связи с чем мебель во время склейки которой он использовался, помечается знаком «Эко».
К техническим свойствам можно отнести
- Разновидность (например, «Экстра», «обыкновенный», и другие).
- Его внешний вид (серый порошок без посторонних добавок, за исключением комков, которые можно растереть руками).
- Специфический запах без гнилости или других неприятных «ароматов».
- Вещество достаточно хорошо растворяется в воде.
- Имеет динамическую вязкость, которая при комнатной температуре составляет примерно 10,8 – 27 П.
- Еще одно преимущество заключается в том, что материал сохраняет свои свойства, оставаясь в меру жидким после разведения («Экстра» — в течение пяти часов, «обыкновенный – около 4 часов).
- Также он является достаточно прочным, так при склеивании древесины, для «Экстры» составляет около 105 кгс/кв. см, для «обыкновенного» приблизительно — 75 кгс/кв. см.
Сфера применения
Казеин в основном используется для изготовления разнообразной мебели и других деревянных изделий, отсюда и часто употребляемое название «столярный».
Помимо применения в мебельном производстве, можно использовать при оклеивании каркасов:
- кожей дуба/ кож замом;
- пластиком;
- или склеивании между собой различных деревянных деталей.
Казеин также благотворно влияет на дерево улучшая структуру и экологические свойства.
Среди других сфер деятельности, где этот материал пользуется спросом можно отметить строительную.
Так, он содержится в:
- шпаклевке;
- замазке;
- разнообразных эмалях;
- часто применятся в отделочных работах.
Казеин добавляют в краски для окрашивания фасадов, чтобы придать стойкости цвету, в результате чего покрытие служит более длительный срок.
Разнообразные этикетки, например, на посуду или товары из стекла также клеят с помощью этого материала.
Среди прочего казеин может скреплять также
- Картон.
- Ткань.
- Фаянс.
- Пенопласт.
- Пенополистирол.
- Фанеру.
Казеин в целом представляет собой достаточно ценный материал, используемый в химической промышленности. Так, из него изготавливают пластик и керамику, который к тому же хорошо склеивает их между собой.
Примечание: помимо прочего казеин также имеет широкое применение в области живописи, типографии, при производстве различных пигментов, игрушек и даже в пищевой промышленности (детские смеси включительно).
Применение в иконописи
В связи с тем, что одними из составляющих элементов клея являются протеины, химическими компонентами которых среди прочего есть азот и сера, он позволяет обеспечить антисептическое и противогрибковое свойства, что предотвращает прогнивание изделий из дерева.
Это, пожалуй, основная причина того, почему он так популярен в сфере иконописи. Клей в данном случае может смешиваться с:
- бурой;
- едкой известью, калием или натрием;
- углекислым аммонием;
- нашатырным спиртом.
Все материалы щелочные, что помогает создать продукт с высоким уровнем адгезии и превосходными скрепляющими свойствами. Более того – это вещество способно эмульгировать масла и лаки. Щелочь не позволяет трескаться после того как он полностью высохнет.
Для того чтобы укрепить прочность покрытия в казеин добавляется уксуснокислый глинозем и формалин.
Еще немного о казеине
Казеин — это результат створаживания молока из казеиногена. Это своего рода сложная структура молока, где существует в виде казеината кальция.
Каким способом происходит свертывание казеина знают, наверное, все, молоко при попадании в него ферментов кисломолочных бактерий преобразуется в творог.
Но если говорить об изготовлении клея, с целью получить технический материал, тогда в молоко добавляются специальные разнообразные кислоты.
Технический казеин производят
- Высшего сорта (в виде мелких гранул (не более 5 мм) белого цвета с чистым кремовым оттенком.
- Первый сорт представляет собой идентичные по размеру зерна желтого окраса с немного вязкой структурой в результате чего они могут немного слипаться.
- Второй сорт выпускается в виде порошка из зерен размер которых, как правило, не больше 10 мм, порой имеют место комочки.
- И третий сорт — это также порошок, темно-желтого оттенка с бурыми вкраплениями.
Для того чтобы получить казеиновый клей, необходимо в обязательном порядке закупить сырьевые материалы с молокоперерабатывающих заводов. Продукт, произведенный в западных странах, например, США, является в разы более востребованным.
Так, на территории Европы благодаря использованию современных технологий, можно производить казеин наивысшего сорта при этом исключив ненужные затраты, такие, например, как эжекторный метод, коагулирование клея, и другие.
Как приготовить казеин самостоятельно
На самом деле в этом процессе нет ничего сложного, более того существует несколько методов, что позволяет выбрать наиболее комфортный.
Стоит отметить, что казеин приготовленный в домашних условиях не уступает приобретенному, поскольку также дает возможность склеивать все материалы, указанные в нашей статье. Итак, самым легким способом, считается приготовление на основе творога.
Инструкция
Творог купленный в ближайшем супермаркете необходимо перетереть через сито в мелкий порошок. Затем в полученную смесь добавляется 10 мл нашатырного спирта, после чего она хорошо перемешивается.
На это все. Как видите, достаточно быстро, и к тому же недорого.
Есть и другой способ, более сложный. В таком случае нужно литр молока довести до кипения, после чего добавить девять чайных ложек уксусной эссенции.
Теперь полученную смесь нужно нагреть до образования комочков, после чего процедив через марлю выложить в сковородку, смешав с тремя столовыми ложками соды и несколькими каплями воды.
Затем опять необходимо нагревать массу пока она не начнет закипать, после чего тщательно её перемешать и оставить на некоторое время остыть.
Примечание: в случае если у вас уже есть готовый порошок казеина можно развести, ознакомившись с инструкцией на упаковке.
В большинстве случаев вода и клей используются в равных пропорциях, после чего смесь должна настоятся не менее сорока минут, по чего ее можно использовать.
Клей можно сделать также на основе порошка казеина (не путайте с клеем), качество клея будет практически идентичным к изготовленному промышленным способом.
Алгоритм
Берем 20 г гр. порошка и смешиваем со 100 гр. воды, после чего оставляем на пол часа, чтобы смесь настоялась. Дальше добавляем 6 гр. буры и в течении получаса смесь нагреваем на водяной бане (при 50 градусах).
Согласно другим способам приготовления клея необходимо:
- 20 грамм казеина, смешанного со 100 мл. воды оставляют настояться на один час. После чего добавляют 20 мл. аммиака и 10 мл. едкого натра. В случае если клей получается слишком густой ее можно развести водой, что никак не отобразится на свойствах.
На этом, казалось бы, все, но существует еще один способ, который заключается в смешивании 20 грамм порошка, 4 грамм канифоли, 40 мл. воды, с 1 граммом гашеной извести.
Далее клей оставляют на 2 часа, после чего следует сделать горячий раствор буры (2г) с водой (12 ст. ложек), который затем перемешивают со смесью, приготовленной до этого. В завершении сюда необходимо добавить 20 мл. воды и 2 мл. нашатырного спирта.
Производство клея промышленным путем
Как правило, в таком случае для изготовления клея применяется сычужный казеин. Так, оставшееся после приготовления молочной или масляной продукции сырье смешивают с сычужным ферментом.
Согласно другому методу нужно в клей добавить кислоты, в результате чего казеин будет кисломолочным.
Кислая сыворотка используется для обработки обезжиренного молока, вместе с тем можно видеть, что зерна казеина опускаются на дно. Затем его следует несколько раз хорошо промыть, что сделает текстуру зерен более плотной.
После чего удаляется лишняя влага методом прессования либо с помощью специальной центрифуги.
В завершении зерна казеина нужно просушить, измельчить, и обогатить состав с помощью дополнительных компонентов, которые и помогают в итоге получить клей.
Преимущества и недостатки материала
Наряду с разнообразной «синтетикой», которая окружает нас на каждом шагу, средства натурального происхождения также могут иметь ряд недостатков.
К плюсам клея можно отнести:
- высокую прочность, так, склеенные деревянные изделия надежно держаться и можно не бояться, что они развалятся «на следующий день»;
- чистота и экологический фактор, что позволяет применять его при изготовлении детской мебели;
- к преимуществам относится также и то, что этот порок совершенно нечувствителен как к низким, так и к высоким температурам, да и к передам вообще, что дает возможность легко и без дополнительных приспособлений перевозить его на достаточно длинные расстояния, а также хранить долгий срок.
Высокий уровень стойкости клея к действию влаги также можно отметить «плюсиком», а если в него ещё и добавить формалин или алюминиевые квасцы, то устойчивость клея достигнет 100 %.
К минусам клея относятся следующие моменты:
- подверженность порче со стороны разных вредителей, например, жуков или насекомых, для которых этот порошок своего рода лакомство;
- на изделиях со временем могут возникать темные пятна, в связи с чего его лучше не использовать на светлых материалах.
Раствор в готовом виде рекомендуется использовать как можно быстрее, поскольку он быстро портится.
Вообще, «готовить» клей рекомендуется порционно, а наносить быстро. Срок хранения клея составляет примерно от 2 до 4 часов.
Ряд полезных свойств все-таки «перекрывает» недостатки данного материала, что делает клей достаточно востребованным не только в промышленности, но и в быту.
К тому же, цена вполне приемлемая (около 200 – 400 рублей/1 килограмм), а в сочетании с хорошим качеством, он становится ещё «привлекательнее» в глазах потребителей.
Ну, а легкость в использовании позволяет клею сохранять первые позиции на ряду с конкурентами.