Клей БФ-6 в медицине: свойства и состав, аналоги препарата, способ удаления препарата с раны

Медицинский клей БФ-6 для наружного применения

13:56, 11 марта 2020
Клей 'Медицинский клей БФ-6 для наружного применения
0 4 мин.

Для скорейшего заживления раны ее обработку следует провести как можно раньше.

Защиту от проникновения бактерий и инфицирования раны способен обеспечить сильный антисептик, например, лекарственный препарат в форме клея марки БФ-6.

Состав и характеристики медицинского клея

Клей БФ-6 представляет собой антисептик для наружного применения. Единственное средство в линейке клеев БФ, предназначенное для работы с человеческими тканями.

В состав БФ-6 входят канифоль, поливинилбутирал, касторовое масло, этиловый спирт, основой является формальдегидная смола (бакелитовый лак). Присутствие пластификаторов обеспечило вещество мягкой кремовой текстурой.

Препарат представляет собой кремообразный гель. Цвет прозрачный, может иметь красноватый или желтоватый оттенок. Основная цель клея БФ-6 – создать защитную пленку на поверхности раны.

Медицинский клей отлично справляется с этой целью, создавая прочное водостойкое покрытие, устойчивое к воздействию химических веществ.

Благодаря стопроцентной защите раны, обработанной БФ-6, от проникновения инфекции и вторичного повреждения, применение средства позволяет существенно облегчить и ускорить заживление.

Медицинский препарат БФ-6 способствует регенерации тканей, обеспечивает защиту от попадания в рану бактерий и развития грибков.

Высыхает за 2-3 минуты и обеспечивает образование стойкой пленочной защиты раны на период до 96 часов без использования вспомогательных материалов.

Несомненным плюсом является невысокая стоимость медицинского клея – обычно она не превышает 140 рублей. Приобрести медицинский клей БФ-6 можно в любой аптеке.

Показания и противопоказания к использованию медицинского клея

Клей рекомендован к применению в обработке незначительных повреждений кожи – порезов, трещин, ожогов термического происхождения.

Может применяться даже на слизистой рта – для создания защитной пленки на лунке после удаления зуба, для защиты пульпы и корней зубов от попадания пищи.

Также рекомендуется для антисептической обработки некоторых косметологических дефектов – вскрытых гнойников, угрей, прыщей и обработки ранок после удаления папиллом или родинок.

Справится БФ-6 и с обработкой трещин на губах, а также мозолей, натертостей и даже послеоперационных швов и проколов (условие – небольшой размер).

Удобство использования клея БФ-6 в том, что после обработки им ран на коже рук можно вести привычный образ жизни и заниматься обычными бытовыми делами – пленка надежно защитит поврежденную кожу от воздействия влаги и моющих средств.

Так как негативное влияние препарата на организмы матери и плода, а также на ослабленных людей, не обнаружено, разрешено применение медицинского клея беременными, кормящими, пожилыми и людьми с хроническими заболеваниями.

Противопоказаний у медицинского клея немного: аллергия на компоненты препарата и детский возраст до 1 года.

Технология применения и меры предосторожности

Наносить клей следует только после остановки кровотечения и санитарной обработки раны – поверхность должна быть очищена от загрязнений. Клей наносят тонким слоем на сухую кожу, полностью покрывая поверхность раны и немного заходя на прилегающие зоны.

При необходимости допускается нанесение двух слоев клея с интервалом от 2 до 4 минут. Применять состав внутрь строго запрещено, однако, допускается использование клея в медицине, а именно в стоматологии.

Правила применения медицинского клея в стоматологической хирургии следующие:

  • проводится зачистка корня зуба и остановка кровотечения
  • зона зуба просушивается
  • на нужный участок наносится клей, избегая попадания на кость
  • выдерживается 60-тисекундный перерыв и наносится второй слой клея

Применение БФ-6 требует соблюдения мер предосторожности.

Запрещено наносить клей на глубокие раны (это может усложнить проведение последующих медицинских процедур – введение противостолбнячной сыворотки, накладывание швов или более глубокую дезинфекцию раневой поверхности).

Гнойные раны должны быть полностью освобождены от содержимого, иначе клеевая пленка не позволит экссудату выходить. Не допускается попадание в глаза хоть капли БФ-6 (клей). Клей следует хранить в температурном диапазоне от 15 до 25 градусов до 4 лет.

Если медицинский клей в процессе хранения загустел, можно разбавить его до требуемой консистенции медицинским спиртом.

Удаление клея с раны

С обработанной раны средство удаляется без применения спирта и подобных растворителей.

Через 1-2 дня пленка удаляется ногтем – слой поддевается и аккуратно снимается. На второй-четвертый день клей сходит самостоятельно, чем чаще покрытие подвергалось воздействию воды, тем раньше.

Средства в аналогичным действием

Существует ряд медицинских средств с действием, аналогичным действию БФ-6.

Например, так называемый “жидкий бинт” – препарат “Доктор Гудмэн”, создающий дышащую крепкую пленку даже на обширных площадях поражения с помощью силиконовых полимеров в составе.

Другим аналогом является так называемая “жидкая повязка” – средство в виде спрея “Пентазоль” и ярко выраженным обеззараживающим действием и антисептическими свойствами, создающее пленку с повышенной по сравнению с БФ-6 прочностью.

Однако, благодаря очевидному преимуществу БФ-6 (клей)  в цене – его стоимость в несколько раз ниже, чем у аналогичных препаратов – данный продукт пользуется популярностью и остается актуальным до сих пор.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector