Клей Литокол для плитки: подготовка основания, приготовление и особенности нанесения

Особенности использования клея Литокол Litoflex K80 для плитки

22:37, 16 марта 2020
Клей 'Особенности использования клея Литокол Litoflex K80 для плитки
0 7 мин.

Литокол Litoflex K80 – это разновидность плиточного клея.

Такой клей Литокол получается путем добавления к сухой цементной основе различных химических добавок для улучшения сцепления с поверхностью, а также искусственных смол и прочих улучшителей, призванных сделать производственные характеристики данной смеси оптимальными.

Улучшенная эластичность клея  Литокол позволяет плиточной кладке выдерживать даже значительные перепады температуры, оставаясь прочной и неподвижной.

Пользоваться этим клеем очень удобно, благодаря чему на него часто падает выбор строителей-профессионалов.

Клей технологичный, его можно экономно расходовать, в нем отсутствуют вредные добавки, что обеспечивает экологическую безопасность его использования.

Плиточные работы проводятся быстро, за счет скорости схватывания клея. Также его возможно применять, монтируя теплый пол, так как Litoflex K80 обладает теплостойкостью.

Клей состоит из сухого белого цемента и различных наполнителей, так что итоговая масса получается сероватого цвета.

Готовая смесь имеет консистенцию пасты. Использовать ее можно при температуре от пяти до сорока градусов.

При этом клеевой шов можно эксплуатировать при температуре от минус тридцати до плюс девяноста градусов. Разведенный клей  Литокол можно применять в течение восьми часов.

В течение часа после укладки можно корректировать положение отдельных элементов кладки. Величина удельного веса клея – 1,35 кг/л; параметры агдезии – 1 Н/кв. мм.

Состав выдерживает не менее пятидесяти циклов замерзания, обладает высокой влагостойкостью и долгим сроком эксплуатации.

При укладке клей наносится слоем от двух до пяти миллиметров в толщину, при этом его расход составляет от 2,5 до 6 килограмм на квадратный метр, смотря какого размера материалы, и какой шпатель используется.

Время высыхания состава с момента нанесения — двадцать четыре часа, но не рекомендуется его сильно нагружать, пока не пройдет пара недель, в течение которых он окончательно затвердеет.

Плитки, посаженные на Литокол, не скользят по вертикали, так что клей Литокол можно использовать и для стеновой отделки.

После того, как плитка приклеена, нужно подождать шесть — восемь часов, прежде чем делать затирку, если это швы на стенах, и не менее суток, если кладка положена на пол.

По скорости высыхания клей Литокол имеет преимущество перед аналогами, так как сохнет уже за сутки, а не в течение двух дней.

Также к преимуществам можно отнести высокий срок использования готового раствора — восемь часов, и приличный запас времени на корректировку положения недостаточно точно выставленных элементов. Еще один плюс Литокола — экономичность.

За счет маленькой толщины клеевого шва, расход средства достаточно низкий.

Также средство имеет ряд других достоинств:

  • не дает плитке скользить; может использоваться с самой разной плиткой — керамогранитной, кафельной, мозаичной; экологичность, за счет чего его можно применять даже в помещениях, предназначенных для детей;
  • устойчивость к постоянной нагрузке благодаря высокой адгезии, что позволяет класть плитку и там, где будут постоянно ходить;
  • клеевые швы не повреждаются даже при воздействии температурных перепадов и ультрафиолета;
  • устойчивость к постоянному воздействию влаги и холода — можно использовать средство при отделке ванной комнаты, душевой, подвала, медицинского учреждения, неотапливаемых помещений, а также укладке уличной плитки.

Стоимость клея невысока и составляет порядка 220 рублей за пять килограммов продукта.Клей используется не только с керамогранитной и керамической плиткой.

Также с его помощью можно уложить фасадную клинкерную плитку, натуральный или искусственный камень.

Этим обусловлена его популярность для ремонта и строительства, а также нахождение в списке универсальных клеев.

Он подходит для поверхностей, подверженных смещению и деформации, может использоваться для укладки по технологии “плитка на плитку”, что является редкостью для плиточного клея.

Литокол годится для террасы или фасада, для облицовки балкона, ступеней на улице, но чаще всего, конечно, применяется для укладки плитки на стены и пол в помещении, в том числе и на теплый пол.

С помощью Литокола плитку можно размещать на:

  • кирпичном основании; поверхностях из бетона, ячеистого бетона и газобетона;
  • разных видах цементной стяжки и штукатурки, обычной и подогреваемой;
  • гипсокартонных и гипсоволоконных поверхностях; основаниях из гипса;
  • панелях из гипсолита;
  • старой плитке;
  • любых основаниях, содержащих гидроизоляционный слой.

В соответствии с руководством изготовителя, Литофлекс не следует применять в следующих случаях:

  • укладка керамогранитной плитки размером больше, чем 40*40 см;
  • отделка крупной плиткой фасада – в этом случае стоит использовать другие продукты той же марки, к примеру Литокол Х11;
  • на основании подверженном резким деформациям — здесь лучше воспользоваться средством
  • LATEXKOL-m с латексом в составе и усиленной за счет этого эластичностью;
  • отделка бассейнов — для нее стоит приобрести специальный состав Литоплюс К55 с повышенной устойчивостью к влаге;
  • укладка плит крупного формата — тут больше подойдет клей Суперфлекс К77.

Прежде чем начинать клеить плитку, нужно проверить при помощи уровня, насколько ровная поверхность, не присутствуют ли на ней волны и перепады. Допустимая величина перепада — не более трех миллиметров.

Если это значение выше, то на стены предварительно требуется нанести штукатурку — для этого могут подойти такие составы как Литогипс, Литоплан Рапид. Пол можно залить составом из серии Литолив, чтобы он выровнялся самостоятельно.

И по прошествии двух — четырех недель, как только показатель влажности в помещении станет не выше трех процентов, можно будет клеить плитку.

А вот бетонное основание должно отстояться не меньше полугода, прежде чем можно будет вести на нем плиточные работы.

Приступая к отделке, прежде необходимо удостовериться, что все части основания приобрели необходимую прочность и закреплены достаточно надежно. Пол с обогревом сначала прогревают, затем как следует остужают.

 

На стяжку из ангидрида предварительно наносят грунтовку, снижающую поглощение воды. Пористое основание требуется грунтовать два или три раза. После грунтования поверхности просушивают.

Если на поверхностях присутствуют загрязнения, жир, краска, другие вещества, их необходимо удалить, иначе степень сцепления клея Литокол с поверхностью будет ниже. Шероховатости и пыль с основания также нужно убрать.

Отделочники обычно покупают крупные, по 25 кг, пакеты Литокола. Чтобы развести такую упаковку целиком, понадобится от шести до шести с половиной литров воды, температурой от плюс 15 до плюс 20 градусов.

Чтобы не было комков, нужно сыпать смесь в воду, а не наоборот, и тщательно взбивать — для этого отлично подойдут как строительный миксер, так и дрель со специальной насадкой.

Вымешивать массу нужно до появления однородной структуры, затем оставить на десять минут, чтобы клей дозрел, затем снова хорошенько перемешать, и можно клеить.

Шпателей для работы понадобится два — ровный и в виде гребенки, хотя можно купить и двусторонний.

Чем больше плитка, тем крупнее должны быть зубцы. Работа ведется таким образом:

  • на поверхность средство наносим при помощи гладкого шпателя;
  • для нанесения средства на плитку используем зубчатый шпатель;
  • если требуется повышенный уровень сцепления с поверхностью или особое качество укладки, то клей Литокол наносится и на плитку, и на основание, если нет, то лишь на обратную сторону плитки;
  • отдельные плитки можно сдвигать или переставлять относительно друг друга еще час после укладки, при этом качество укладки не пострадает;
  • между плитками обязательно должны быть швы, при этом размер шва зависит от величины плитки;
  • чтобы швы были ровными, используются специальные крестики, которые вставляют в шов, регулируя таким образом его размер: швы в 2-3 мм оставляют при размере плитки менее 10 см, 4мм – для 20-сантиметровой плитки, если размер материала до 30 см, шов будет 4-5 мм, а если больше 30 – то от 5 до 10мм.

Если требуется монтировать теплый пол, облицовывать бассейн или просто клеить плитки крупного формата, то количество наносимого средства должно быть больше. При обычных работах поверхность плитки бывает покрыта на 60%, а при тех, что ведутся снаружи — на 100%.

Также еще несколько полезных советов:

  • прежде чем вести работы в бассейне, нужно прежде сделать полностью гидроизоляцию;
  • нужно выждать две недели после установки теплых полов и только потом начинать плиточные работы;
  • плитка перед началом работы должна быть сухой и чистой, не следует ее увлажнять;
  • если стоит жаркая погода, клей сохнет быстрее, что снижает время для исправления укладки, а также приходится время от времени разбивать плотную пленку, образующуюся на поверхности готовой смеси;
  • собираясь класть новую плитку поверх старой, необходимо перед этим для обезжиривания обработать старую плитку каустической содой, разведенной в воде (1 кг соды на 9 л воды);
  • состав является сбалансированным, поэтому не следует добавлять к клею по собственной инициативе гипс, цемент или что-то другое;
  • вода для разведения клея должна быть чистой;
  • высокая влажность в помещении и наличие сквозняков делают плиточные работы нежелательными, а если те ведутся на улице, то следует выбирать ясную и безветренную погоду.

Заделывая впоследствии высохшие швы, будет хорошо использовать затирку также клей марки Литокол, чтобы добиться идеальной совместимости и увеличить срок эксплуатации готовой укладки.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector