Склеивание швов линолеума: советы по работе с покрытием, варианты использования клеевых составов

Как склеить линолеум на стыках без помощи мастера

21:13, 30 марта 2020
Клей 'Как склеить линолеум на стыках без помощи мастера
0 10 мин.

Самый ответственный момент в настилке линолеума – соединение стыков. Вы раньше этим не занимались? Не пугайтесь. У вас есть подсказчик. Это мы. Хотим заверить, что заменить линолеум самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи, возможно.

Вы не только сэкономите на работнике, но получите удовольствие от творческого процесса и от результата в конце.

Ваш вкус и художественное видение проявились при покупке линолеума: его цвет, фактура и другие (не столь важные) показатели ожидают в углу, пока ещё свернувшись рулоном.

А перед вами новый выбор – материал для соединения швов. Без швов не обходится ни один настил. Склейка должна быть а) прочной, б) незаметной, в) мастер настойчивым и трудолюбивым, а состав для работы подобран с учётом наших рекомендаций.

Способы и методы склейки, а также материалы для создания шва пестрят разнообразием. Тем интересней выбор.

Клеевые составы, Горячая и холодная сварка, Двусторонний скотч, Клеевой пистолет, Паяльник – это вещества и инструменты, которыми пользуются для склейки линолеума не только профессионалы.

Мы подскажем технологии склейки различными методами, а также характеристики клеящих составов, и даже как наложить порожек вместо шва. Будем рады, если наши подсказки окажутся полезными.

Клеевые составы

склеитьОграничимся рассмотрением двух самых известных продуктов в сфере поклейки.

Дисперсионная группа

Знакомые названия: Бустилат, Гумилакс, Мастика, Акрилатный клей. Теперь подбираем то, что подойдёт именно нам. Бустилат – многоцелевое средство.

Покупают его и для склейки линолеума на стыках. Мастер без квалификации тоже должен знать его основные свойства.

Первое — это то, что он относится к клеящим веществам на водной основе, поэтому безвреден.

Латекс, мел, акрил или модифицированная целлюлоза, которые входят в его состав, обеспечат не только прочность шву, но и эластичность самому клею; он ровно ложится тонким слоем, легко отстаёт от шпателя— немаловажное условие комфортной работы.

Опытные мастера используют его как средство склейки напольных покрытий, в частности, линолеума. Рулон, ожидающий вас в углу, выбран не только по цвету, но и по качеству?

Ваше покрытие «на вспененной базе», «на войлоке», «на ворсе»? В любом из этих вариантов подойдёт указанное выше средство.

Вашего рулона нет в этом ряду? Тогда обратите внимание на Гумилакс используются для линолеумного покрытия, имеющего тканевую подложку из натуральных волокон. Если интересно, он производится на основе синтетических каучуков (резиновые клеи).

Можно сказать, это растворы каучуков в бензине, и вам с этим работать. Если слово бензин вызывает недомогание, переходим к следующему средству в этой группе.

Мастика

Как вы заметили, сопоставлять ваш материал и химическое вещество для склейки — необходимое условие вашей работы. Характеристики архиважны! Поэтому схема соответствия линолеума и мастики пригодится:

  • линолеум на теплоизоляционной подложке предполагает дисперсионную мастику;
  • на тканевой — битумную;

тонкий, дешёвый, без всякой основы – мастика из синтетического каучука и битума. Выбор сделан? Теперь о процессе. И тоже схематично. Сначала очистка пола от пыли. Теперь грунтовка пола.

Мастика и грунтовка опять же должны соответствовать друг другу (об этом читаем в Инструкции по применению, причем, делаем это при покупке в магазине, дома будет уже поздно). Просушка грунтовки.

Нанесение мастики — центральный, самый приятный момент. Заметим, что мастика произведена из синтетического каучука и смол, значит, легко воспламеняется.

В работе мастика требует следовать Инструкции (меры предосторожности включают даже шпатель неметаллический).

Для фиксации ПВХ-линолеума на дереве или бетоне берут Битумно-канифольную мастику, а Битумно-латексная незаменима в холодном помещении. Среди мастик вам встретятся названия «Бикси», «Изол».

Несмотря на положительные характеристики этих составов, имейте ввиду, что для этих названий основа вашего линолеума должна быть только тканевой, а время от фиксации до полной готовности к эксплуатации – почти месяц.

Готовы не нагружать ваш пол долго? Тогда запоминаем названия.

Опытные мастера знают, что при работе с мастикой

  1. стыки обязательно обработать обезжиривателем (выбрать безопасный для ПВХ)
  2. очистить и прогрунтовать поверхность пола
  3. высушить грунтовку
  4. нанести мастику
  5. прижать края
  6. прокатать валиком
  7. наложить груз
  8. обеспечить полную неподвижность участку, оставив помещение с новым покрытием на 24 часа.

Такой работе позавидует мастер, прочность шва великолепная! Конечно, это ваша заслуга. И ещё – замечательных умных добавок, изготовленных для мастик на химическом заводе.

Акрилатный клей

Продавцы строймага знают, что это самое ходовое средство, для наших целей вполне подходящее, порекомендуют его для линолеума на любой основе (синтетической или натуральной).

Пластичные смолы включены в акрилат для вязкости, поэтому нанесение на бетон или дерево не составляет труда.

Указанный клей дает самый надежный шов; не подводит даже там, где много ходят, и даже с колясками (помещения средней проходимости).

Понятие проходимости важно спецам, для домашнего мастера только как любопытный момент: акрилатный ещё и антистатик, этой характеристики нет больше ни у каких составов (в вашем доме много электронной техники?)

Возможно, у вас возникнет вопрос по поводу названий “акриловый” и “акрилатный”. Это не прихоть производителей. Отличия в примесях и добавках. Но об этом – на других сайтах. А мы остановимся на следующем методе домашней склейки.

Холодная сварка (реакционная группа)

Никаких сварочных аппаратов и высоких температур! Только клей, причем «Реакционный». Не температура и аппарат, но агрессивные химические вещества, вступающие в реакцию с материалом, подплавляют кромку.

Эффект сварки происходит на глазах. Состав подаётся специальной машинкой с иглой, кромка размягчается, становится почти жидкой, а застывая, формирует жесткий, невосприимчивый к влаге слой.

После полного застывания шов выдерживает ударные нагрузки (отбойный молоток не в счёт).

Монтаж производится в перчатках, даже зона стыков заклеивается малярным скотчем, иначе расплавятся поверхности рядом. Холодная сварка как будто прячет места стыков. Это довольно тонкий метод создания шва.

В специализированных и строительных магазинах на полках «Клей без цвета для вспененного линолеума», «Паста для войлочного…на подложке», «Густой состав для …», “Клей холодной сварки “Секунда 403…” в ярких ёмкостях, коробочках, тубах, баночках…Однокомпонентные и двухкомпонентные. Здесь остановимся.

Компонентность – это важно. Если «двух-», это означает смешивание главного состава с отвердителем. Такую операцию делаете вы сами, непосредственно перед применением. Эта манипуляция – замечательная возможность увеличения прочности  кромок склейки.

Вы где-то слышали, что Эпоксидный клей — двухкомпонентный, и видели: отдельно от основы (эпоксидной смолы) — бутылочка с жидкостью-отвердителем. Конечно, токсичны. Причём оба компонента. Поэтому показаны наружные работы (либо открытые окна в летний период, но это от нас).

Холодная сварка (реакционная группа)

Быстрей выветривается Полиуретановый клей, этой же серии. Запах не такой едкий, к тому же он универсален, подойдёт для всех известных оснований, и для любого вида линолеума.

Коммерческие помещения, коридоры, прихожие, кухни, ванные, балконы, лестницы — там склейка линолеума проходит с применением реакционных клеев. Рваные места любых размеров подвластны этому замечательному изобретению химиков. Но и они не боги.

У любого средства для склейки найдутся свои недостатки. Реакционный клей горюч, легко воспламеняется, у него высокая цена, и внимание! – для покрытий с тканевой основой холодная сварка не годится.

Адгезия (сцепление, прилипание) при использовании на неочищенной поверхности снижена у большинства реакционных клеев.

Поэтому кроме тщательной очистки пола может понадобиться грунтовка (если основание из минеральных материалов), она значительно повысит адгезию, дорогостоящего клея уйдёт раза в два меньше. Подытожим.

Описанный метод склейки весьма распространен, применим для всех известных покрытий: линолеум К, П, Б., имеет три основные группы клеевых составов в зависимости от запроса.

  • Для нового покрытия
  • Для устранения видимых дефектов (мест расхождения швов)
  • Для создания особо прочных соединений (в местах высокой проходимости).

Следующий способ скорее ознакомительный, чем практический.

Горячая сварка

Фен строительный; Шнур сварочный, специальный; Фрезерная машинка. Прорезанная в месте стыка канавка имеет глубину 1 мм, ширину 4 мм.

В насадке фена шнур нагревается до плавки, укладывается в канавку. Затем подгонка, разглаживание, удаление излишков материала.

Детально описывать процесс вряд ли целесообразно, так как в домашних условиях без профессиональных навыков и инструмента выполнять горячую сварку не представляется возможным. Можно лишь полюбоваться разнообразием шнуров в магазине.

 

Выбирают их в тон линолеуму, но можно заняться и художественной сваркой…

А у нас более приземлённые и доступные способы склейки линолеума на стыках. Мастеру, представляющему, что такое

Двусторонний скотч

Для контраста с профессиональным, – слегка дилетантский способ склейки линолеумных покрытий на малых участках. Интересует?

Если так, то ближе к технологии склейки. Края линолеума по шву отогнуть, снять бумажный слой со скотча с одной стороны и приклеить к полу, теперь можно отрывать второй бумажный слой, сверху наложить кромки линолеума, сильно прижать и прокатать жестким валиком.

Обрезку удобно производить канцелярским ножом. Пожалуй, всё о процессе. Требования: соединяемые поверхности должны быть исключительно чистыми и сухими, пористые основы — прогрунтованными, линия  полотен склейки — идеальной. Все требования соблюдены?

Долговечность шва всё равно не гарантирована! Обусловлено это низкой влагостойкостью скотча и неплотностью шва.

Как временная и срочная мера, или небольшой ремонт, поклейка скотчем подойдёт. Но если у линолеума войлочная основа, то скотч не создаст шва, войлок не прилипнет к скотчу.

Ищем другие способы.

Клеевой пистолет

Его ещё называют Горячий пистолет или Термопистолет. Стержневой полимер, вставленный в пистолет, разогревается до жидкого состояния, горячим наносится на место склеивания.

Направляем насадку на место сварного шва и ведём, не отрываясь, сколько выдержит рука и хватит расплавленного стержня.

Лишний выступивший полимер удаляем. Застывает горячий полимер на линолеуме за 1 – 2 минуты, это может осложнить удаление выступившего полимера. Но во всяком методе есть свои минусы. Здесь важна скорость.

Зато склейка пистолетом заполняет швы равномерно и плотно; не заставляет ждать схватывания; надёжно герметизирует; обещает долговечность. Только не забудем перед началом процесса очистить и просушить всё, что соприкоснётся с жидким полимером.

Горячая сварка с применением паяльника

Технология заключается горячем расплавлении стыковочных кромок для создания шва на линолеуме.

Расплавленные кромки сливаются в одно целое. Застывание в месте пайки скорое, но может незначительно отличаться по виду от общего полотна.

Твёрдый однородный материал вместо шва – вот результат горячей сварки паяльником. Клеящим составом стал сам линолеум, освободив ваше время, деньги и голову. Хотя внимания в этом случае требуют подготовительные работы.

Острота наконечника при сварке всего 0,2 мм, согнутое под прямым углом, заточенное, отшлифованное, оно расплавит, но не больше. Надо так соединить кромки, чтобы дефектам не было места. Стыкуются не промышленные кромки? Тогда прирезка «внахлест».

Качественному шву не обойтись без точности при нарезке. Как держать нож вертикально или под небольшим наклоном, чтобы компенсировать наложение листов? Наклон в противоположную сторону дает перехлест? Навыки в этом случае важней советов.

Чтобы края линолеума равномерно размягчались для спайки, паяльник медленно протягивают по линии пореза.

Подплавленный край соединяется, прижимается. До остывания нужно пройти по шву жестким валиком. После полного остывания бывают бугорки и выступы, которые можно срезать.

В домашних условиях шов всё же может получаться грубоватым. Будьте готовы к этому. И не скрепляйте паяльником большие швы, так как они редко получаются безупречными. Паяльник больше годится для небольших участков стыковки и исправления дефектов.

Отметим, прочность шва оставляет желать лучшего, а современные типы линолеума плохо поддаются плавке.

Старое покрытие может вытерпеть такие эксперименты. На сегодняшний день этот метод можно считать несовременным, им всё реже пользуются специалисты.

А у нас последняя деталь, которую можно установить вместо шва (лёгкая, короткая, бесклеевая и не горячая).

Накладной порожек

Вместо шва в дверном проёме используйте декоративную планку-порожек. Не только как элемент заделки шва, но и эстетическое оформление межкомнатного пространства, он логично разделит комнаты, придаст стройность и завершенность, подчеркнёт границы помещений.

Стык линолеума разместите посередине проёма. Накладной порожек ляжет именно здесь, соответствуя или контрастируя с основным тоном. Вам только сделать метки.

Электролобзик или ножовка подгонят размер порожка по ширине проема, дрель просверлит отверстия согласно меткам, дюбеля и саморезы закрепят порожек на месте шва.

Можно наступить ногой и пройти дальше. Порожек — достойное завершение ваших трудов. Крепко получилось? Нравится? Нам тоже.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector