Безвоздушная покраска: принцип окрашивания, необходимое оборудование

Методика безвоздушного способа покраски поверхностей

,
Краски 'Методика безвоздушного способа покраски поверхностей
0 3 мин.

Габаритные объекты с большой площадью поверхности не очень удобно окрашивать традиционными инструментами — кистями или валиками.

Решить эту проблему можно применив технологию, в которой краска наносится на объект путем распыления из специального оборудования — красочного распылителя или пистолета для покраски.

Описание принципа работы агрегатов безвоздушной покраски

Нанесение лакокрасочного покрытия безвоздушным методом обеспечивает получение однородного покрытия высокого качества, что благоприятно сказывается на эстетических характеристиках объекта и его способности противостоять негативному внешнему воздействию.

В процессе распыления покраска подается из сопла агрегата под высоким давлением и замедляется при соприкосновении с воздухом (увеличенное давление на выходе становится равным атмосферному).

Материал диспергируется (распыляется) очень однородными по размеру каплями. Благодаря этому слой краски ложится на поверхность мягко и равномерно. Посторонние включения в струе отсутствуют, что не может благоприятно не сказываться на результате.

Этот эффект достигается за счет того, что материал из сопла выбрасывается на очень высокой скорости и моментально распыляется.

Метод допускает использовать лакокрасочные составы с уменьшенным количеством растворителя, в итоге краска ложится более толстым слоем.

Таким образом количество слоев покрытия сокращается. Факел краски из агрегата абсолютно не образует пыли, в отличие от пневматического распыления, что положительно сказывается на расходе средства и его влиянии на окружающую среду.

Для того, чтобы воспользоваться этой технологией, не нужно обладать специфическими навыками и долго подбирать подходящий материал. Залогом хорошего результата будет использование качественной аппаратуры.

Достоинства безвоздушной покраски

  • экономия лакокрасочных материалов
  • высокая скорость работы
  • уменьшение вредного воздействия на экологию
  • меньшее количество слоев покрытия
  • Описание необходимой техники для покраски
  • При помощи безвоздушного метода можно наносить антикоррозийное покрытие на автомобили, окрашивать стены, фасады, крыши и потолки в зданиях и т.д.
  • Окрашивание габаритных металлических объектов и площадей в промышленных масштабах потребует применения специальных агрегатов для покраски.

Уже разработаны агрегаты, которые просты в эксплуатации, почти не создают шума и являются довольно безопасными.

Оборудование не отличается большими габаритами, поэтому транспортировка и перемещение его не представляют сложности.

Существует много моделей агрегатов для нанесения лакокрасочных материалов, но они все имеют аналогичное устройство и принцип работы.

Стандартный аппарат состоит из

  • мощного насоса (создает давление 200-500 атмосфер)
  • безвоздушного сопла
  • шлангов для работы под высоким давлением
  • краскопульта

Принцип работы окрасочного агрегата

Внутри аппарата установлен мощный мембранный или поршневой насос, который приводится в действие электрическим или пневматическим мотором (на крупном оборудовании иногда устанавливают бензиновый двигатель).

Насос подает покраску под высоким давлением сквозь узкое сопло, в котором краска диспергируется, после чего оседает на окрашиваемой поверхности мелкими однородными каплями.

Как выбрать аппарат для безвоздушной покраски

Ассортимент аппаратов представлен в основном электроприводными или пневмоприводными устройствами.

Подходящую модель выбирают с учетом индивидуальных требований и характеристик окрашиваемой поверхности. Для небольших объектов, среди которых понадобиться часто передвигаться, лучше подойдет компактный покрасочный агрегат.

Если нет подключения к электросети — нужно остановить выбор на пневмоприводном аппарате. Для работы любого оборудования необходим сжатый воздух. Его источник, как правило, всегда присутствует на любом промышленном объекте.

Резюме

Безвоздушный способ нанесения лакокрасочного покрытия выгоден и удобен при работе с габаритными объектами больших площадей.

Широкий выбор моделей аппаратуры позволит организовать окрасочные работы практически в любом месте.

Оцените статью
Понравилась статья?