Маркерная краска: первооткрыватели состава, последовательность малярных работ

Какое значение имеет маркерная краска и области её применения

9:18, 23 июня 2020
Краски 'Какое значение имеет маркерная краска и области её применения
0 4 мин.

Маркерный краситель – средство, изготавливаемое на основе акрила, полиуретана либо эпоксидной смолы.

После высыхания состав превращается в маркерную доску с жёстким и гладким покрытием, на котором можно рисовать и делать надписи маркерами. Изображения при необходимости легко стираются.

Эти краски можно применять как для окрашивания стен, так и для отделки предметов мебели и интерьерных элементов.

Маркерная доска может служить в качестве проекторного киноэкрана, потому что обладает абсолютно гладкой поверхностью, и у неё нет классических для подобных экранов недостатков с неполным натяжением.

Ещё маркерная поверхность может заменить меловую доску.

В противопоставление школьной доске, маркерная не покрывается разводами и пылью.

Основатели маркерной доски

маркерная доска

Совсем недавно такие краски использовались лишь как замена меловым доскам, так как в эстетических целях они не годились для декоративной отделки помещений.

Но некоторое время назад вопрос был решён американской корпорацией “Айдиэ пэйнт”, исследователи которой изобрели красящие вещества, пригодные для нанесения на стены. Новая краска стала популярной и часто применялась в покраске стен в офисах, заведений дошкольного и школьного образования и в организациях общепита, отелях.

В дальнейшем производство запустили и другие корпорации. Одна из них – Нидерландская The Magnetic Company, производящая магнитные краски и не уступающая по качеству товаров Американской фирме.

Причём голландские красители намного дешевле.

Средняя стоимость набора маркерного состава сейчас примерно равна от 150 до 200 долларов (в рублевом варианте).

Одного набора хватит для окраски 6 кв. м. поверхности.

Способ нанесения

Использовать покрашенный маркерным средством предмет рекомендуется по прошествии семи-четырнадцати дней с окраски. Если не выждать необходимое количество времени, сделать какую-нибудь надпись на поверхности не получится, она поцарапается.

Как упоминалось ранее, все изображения и надписи без проблем удаляются с маркерной поверхности.

Нужны будут только губка или обыкновенная салфетка.

Но когда изображение или слова были написаны больше 24 часов назад, их удаление будет намного труднее, но по-прежнему возможным. В связи с этим краситель не является несмываемым.

Очищая поверхность, не нужно прилагать усилие и усердие.

Для очистки есть специальное средство, используя которое процесс ускорится и упростится. Смывка продаётся в наборе вместе с маркерным красителем.

Имейте в виду, что рисовать и писать на доске перманентными маркерами категорически запрещено. Для этих целей продаётся специальный маркер, применяющийся для покрытий, с нанесённой маркерной краской.

Малярные работы

До окрашивания объекта маркерным составом, следует обработать стены штукатуркой или шпаклёвкой до идеального состояния. Цель – сделать стены ровными.

Перед окраской нужно осушить стены или предметы.

Рекомендации по использованию маркерного красителя часто содержат информацию, что грунтовать поверхность нет необходимости.

Данная краска имеет высокий уровень сцепления с обрабатываемым объектом. Но обстоятельства отличаются друг от друга, и когда возникает необходимость покрасить что-то магнитным красителем, то поверх его слоя следует сделать один или два слоя грунтовки белого цвета.

До использования краску необходимо тщательно размешать.

Покраску делают двумя пластами, с помощью малярного валика или пульверизатора (когда краска из нитроосновы).

При этом каждый слой сохнет минимум двенадцать часов. Это не так долго, и следующий пласт чаще всего покрывается на следующий день после первого слоя.

Имейте в виду! Существует так называемый маркер-краситель с похожей структурой, который используется не только для окрашивания поверхностей из металла, а также для покраски покрытия, обработанного штукатуркой. Это средство подходит и для древесины, и для стекла, и для керамики, и шпаклёвки.

Подбор краски

Sherwin-Williams Dry Erase

Рассмотрим самые распространённые марки известных изготовителей.

  • Масляный краситель Dry Erase изготавливается по формуле, дающей почти все гладкие поверхности функцию маркерных. Положительным свойством этого красящего состава является практически абсолютное отсутствие неприятного запаха. Соответственно, такой краситель может наноситься и в закрытых невентилируемых комнатах.
    В набор Dry Erase включены: две банки: вместимость одной – двести тридцать шесть граммов, второй – пятьсот шестьдесят один грамм. Этой упаковки хватит, чтобы покрасить два целых и один десятый квадратный метр объекта.

маркерная ЛКМ SketchPaint

  • Sketch Paint характерен качеством универсальности. Эта краска совместима не только с изделиями из стекла, древесины, металла, покрытиями, обработанными шпаклёвкой, штукатуркой, но также и с водоэмульсионными средствами (к примеру, состоящих из акрила и латекса). Краска выпускается в пол-литровых и литровых ёмкостях. В среднем состав расходуется в соотношении один литр на квадратный метр обрабатываемого объекта. Краска быстро застывает – в среднем на третьи сутки (вместо пары недель) на доску уже можно наносить текст и рисунки. Sketch Paint имеет высокую плотность, в связи с этим для надёжной покраски хватит одного пласта.

ideaPaint

  • Idea Paint Create Clear обладает сходными характеристиками со Sketch Paint, но в набор кроме пол-литровой ёмкости красителя входит также четырёхсот граммовая банка прозрачного отвердителя.

Покрасить объект таким составом под силу любому человеку, даже не обладающему малярными умениями. Главный принцип – конкретно выполнять предложенные рекомендации фирмы-изготовителя.

Также следует получить консультацию продавца для приобретения красителя с необходимыми свойствами.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *