Побелка деревьев и бордюров: зачем это нужно, как за границей, что говорит закон

Для чего красить бордюры и деревья в населенных пунктах

20:59, 30 марта 2020
Краски 'Для чего красить бордюры и деревья в населенных пунктах
0 5 мин.

Необходимость побелки является довольно спорной. Люди пожилого возраста утверждают, что без этого обойтись нельзя, так как растениям нужна дополнительная защита. Однако, так ли она им требуется в городской черте?

Ведь лесные деревья прекрасно существуют и развиваются и без всяких обработок, а пышности их крон и обильному цветению временами могут позавидовать окультуренные домашние растения.

Весенние субботники, на которых все дружно белили стволы и бордюры, являются не чем иным, как укоренившейся традицией. Иногда она имеет смысл – когда обрабатывают молодые саженцы, которые еще не обрели достаточную силу.

бордюры

Такую обработку проводят со строгим соблюдением технологии:

  • раствор гашеной извести не должен быть слишком концентрированным, чтобы не повредить молодую кору, а дополнительные ингредиенты (хозяйственное мыло, глина, коровяк и т.д.) должны вноситься в четком соответствии с рекомендованными пропорциями
  • окрашивается только штамб, ветви не должны затрагиваться
  • обрабатывать необходимо перед зимой, а не наоборот, как это обычно принято делать в нашей полосе. В таком случае побелка действительно принесет пользу и возымеет благотворный эффект

Для чего нужна побелка городских деревьев

Многие по привычке считают, что подобная обработка играет роль в эстетическом восприятии городского пространства и позитивно влияет на его архитектурную привлекательность.

До сих пор накануне праздничных майских мероприятий работники служб городского коммунального хозяйства активно белят бордюры и деревья. На самом деле, это скорее замыливание глаз и имитация не в меру бурной деятельности.

Ведь раствор, разведенный до полупрозрачного состояния, не выполняет никаких функций и не способен обеспечить даже минимальную защиту растениям. Единственное его значение – визуальный эффект.

побелка

Технология процесса также часто нарушается – раствор наносят слишком обильно на корневую часть, оставляя необработанным штамб или нанося на него побелку всего на 20-30 см в высоту.

Невозможно объяснить логически и то, что белятся даже вышки ЛЭП и столбы, уж им явно не страшны короеды и грызуны.

Негативные последствия побелки

побелка бордюров и деревьевДля нормальной жизнедеятельности дереву необходим полноценный естественный газообмен. Образуемая на поверхности коры пленка из раствора извести препятствует проникновению и выходу газообразных частиц сквозь поры.

Это можно сравнить с человеческой кожей, которая, как известно, также нуждается в “дыхании”.

Последствием недостаточного газообмена является недостаток питательных веществ в корневой системе, что приводит к ее постепенному ослабеванию, гнили и в итоге корень разрушается до состояния трухи.

Массивное дерево уже не может удержаться на столь слабом основании и падает, увлекая за собой вывернутый остатками корней асфальт или тротуарную плитку.

Новости об упавших на горожан или автомобили деревья – это как раз иллюстрация того, к чему приводит неправильная побелка в городской черте. Естественно, возникает вопрос – почему же это до сих пор делают?

Во-первых, мало кто хочет рушить стереотипы, предпочитая жить по принципу “мы всегда так делали”.

Во-вторых, в 20-м веке этот процесс действительно был обоснован – во время Второй мировой войны белые стволы деревьев служили ночным ориентиром для водителей, двигавшихся с выключенными фарами, чтобы избежать обнаружения врагами.

В мирное время это абсолютно бесполезно, более того – вредит зеленым насаждениям. У людей старшего поколения сформировалось убеждение, что белые деревья и бордюры украшают город и делают его более ярким и уютным.

Для работников ЖКХ это также дополнительный пункт для отчета о проделанной работе.

Однако, гораздо более эффективно было бы пересмотреть устаревшие схемы и направить средства на реальное улучшение городской инфраструктуры – ремонт дорог, благоустройство детских и спортивных площадок, парковки, озеленение и т.д.

Зарубежный опыт

Если обратить внимание на такие всемирно известные парки и сады, как Гайд-Парк, Центральный парк в Нью-Йорке, парижские Елисейские поля, посадки сакуры Окинаве и Киото, то там невозможно найти побеленные деревья.

Защитить растения от короедов и прочих вредителей помогают специальные современные химические составы, которые разработаны с соблюдением норм по экологичности и безопасности для растений.

На территориях, где существует слишком сильный риск повреждения паразитами, деревья оборачивают особыми материалами, которые не влияют на структуру коры и обеспечивают надежную защиту.

А вот некоторые африканские племена все же красят деревья. Правда, с применением раствора из натуральных ингредиентов, который не вредит зеленым насаждениям и имеет сине-голубой цвет.

Делают это лишь в некоторых поселениях с целью обозначить границы территории племени.

Не правда ли, горько осознавать, что даже представители намного менее развитых цивилизаций нашли гораздо лучшее и полезное для растений решение?

Что по этому поводу говорит закон

Как ни удивительно будет это узнать, однако, закон запрещает окрашивать городские посадки повсеместно.

Это ограничение не действует только для зон со специальными санитарными нормами – общественных туалетов, строительных площадок, свалок бытовых отходов (см. п. 3.1.4.19 Госстроя РФ).

Растущим здесь деревьям без дополнительной защиты не обойтись.

В ряде городов существуют собственные правила благоустройства.

Покраска бордюров

Сторонники нанесения побелки приводят аргумент о том, что белые бордюрные камни улучшают ориентацию водителей на дорогах в темноте.

Несмотря на то, что в военное время это могло быть актуально, сейчас на дороги нанесена разметка, а ездить с выключенными фарами не только нет необходимости, но и запрещено.

Жители европейских городов прекрасно ориентируются на дорогах без подобной отделки, соблюдают ПДД и паркуются в предназначенных для этого местах.

Покрашенные бордюры не только не украшают городские улицы, но могут даже испортить внешнее впечатление от архитектурного ансамбля.

Представьте себе, насколько неуместно выглядела бы побелка на исторической львовской брусчатке или древних булыжниках пражского Карлового моста?

Отсутствие окрашенных бордюров ничуть не портит красоту исторических мест как в странах Востока, так и на Западе.

Какой можно сделать вывод

Применять раствор гашеной извести имеет смысл только в садоводстве с целью защиты плодовых посадок от паразитов и вредителей.

В городской черте это абсолютно неэффективная и бессмысленная дань устаревшим традициям, вреда от которой гораздо больше, чем пользы.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector