Вязкость краски: процесс измерения свойства у лакокрасочных материалов

Подробно о вязкости краски и методах ее определения

,
Краски 'Подробно о вязкости краски и методах ее определения
0 3 мин.

Определение термина «вязкость» звучит следующим образом: это свойство текучих составов сопротивляться перемещению одной их части относительно другой при сдвиге.

Это параметр, по которому определяют пригодность средства к применению, технологию нанесения, насыщенность и яркость цвета и качество покрытия.

Идеальная вязкость — это когда красящий состав свободно и легко растекается, но не стекает.

Различают абсолютную (иногда называют динамической), условную и относительную вязкость.

Ньютоновская вязкость определяется коэффициентом пропорциональности между скоростью и напряжением сдвига, в большей степени зависит от физических свойств жидкости, а эффективная пластическая учитывает внутреннюю структуру материала.

От значения данного показателя зависит выбор способа нанесения краски — вручную — валиком или кистью, или краскопультом.

Исследовать и определить консистенцию можно специальным прибором — вискозиметром. Это устройство в виде конусообразной воронки, открытой вверху и с отверстием определенного размера снизу.

Вязкость определяется путем замера времени, за которое краска вытекает из этой емкости с калиброванным отверстием. Значение показателя тем выше, чем больше времени занимает этот процесс.

Как выглядит процесс замера вязкости

процесс замера вязкости краски

Краску предварительно разбавляют водой или растворителем по инструкции (как правило, доля разбавителя составляет 10-15%).

Затем в емкость со средством погружают вискозиметр таким образом, чтобы в него набралось достаточное для измерения количество материала.

После прибор извлекают и засекают время, которое понадобится, чтобы краска полностью перетекла, с помощью любого удобного инструмента — часов, таймера, мобильного телефона.

Существует более 35 видов вискозиметров. Они предназначены для испытаний различных материалов и отличаются диаметром выходного отверстия — от 0,2 до 0,8 см, формой, объемом и габаритами.

Самыми популярными и востребованными являются аппараты марок Shell, ВЗ-234 и Zahn. Ими замеряют вязкость материалов для строительных работ, олифы, типографских красок.

Оптимальным для большинства ЛКМ является показатель времени, равный 22-24 с. Однако, возможны отклонения от данного значения у разных материалов.

Информацию  о данном свойстве производители указывают на упаковках с краской.

Величина этой характеристики влияет, в частности, на время высыхания средства — жидкая олифа будет сохнуть сутки, а вязкая — вполовину меньше.

Для измерения вязкости слишком густых составов (например, очень несвежей олифы) применяют вискозиметр 83-го типа — шариковый прибор, в котором фиксируют время, затрачиваемое специальным шариком из стали на перемещение между отметками на шкале, нанесенной на сосуд с материалом.

Правила проведения замеров

вискозиметр

  1. Работы необходимо выполнять в условиях, при которых рекомендована и работа с испытуемым материалом. Например, если краска предназначена для использования при температуре от 20 до 25 градусов тепла, то и исследовать ее характеристики стоит при такой же температуре — перегрев и переохлаждение могут изменить структуру материала и исказить картину и результат замера
  2. Проводить измерения нужно несколько раз в процессе покраски, чтобы отслеживать загустение или чрезмерное разбавление красящего средства и своевременно корректировать эти показатели. Слишком жидкий состав можно загустить, добавив больше эмали, а слишком густой — разбавить растворителем или водой (в зависимости от химического состава материала)
  3. Вспененным материалам нужно дать отстояться, иначе будет получен недостоверный результат
  4. При необходимости определить вязкость грунтовки можно вискозиметром ВЗ- 246 с диаметром выходного отверстия 0,4 см. Оптимальное время перетекания состава — от 12 до 18 секунд

Несоответствие показателей рекомендованным нормам

банка с краской

От того, насколько точно вязкость средства соответствует рекомендациям производителя, зависит результат окрашивания.

Слишком густая краска забьет краскопульт и образует неравномерный слой на поверхности.

Чрезмерно жидкий материал не сформирует качественное покрытие, оставит разводы и непрокрашенные пятна.

Также при помощи таких нехитрых измерений можно проконтролировать добросовестность производителей и продавцов — исходная вязкость состава подскажет, добавляли ли в него растворитель или воду.

Это очень актуально в наше время, когда многие нечистые на руку дельцы стремятся удержать конкурентоспособную стоимость своих товаров, смешивая дорогие краски с некачественными дешевыми марками.

Оцените статью
Понравилась статья?