Паркетный лак: основные факторы при его выборе

Паркетный лак – виды, состав и правила нанесения

,
Лаки 'Паркетный лак – виды, состав и правила нанесения
0 7 мин.

Паркетный пол в любой интерьер приносит свой неповторимый стиль, однако, из всех напольных покрытий, паркет самый чувствительный ко всем изменениям при эксплуатации, что требует постоянного ухода и периодического обновления.

Сегодня мы можем наблюдать на рынке богатый выбор средств не только по уходу, но и для защиты паркетной доски от быстрого износа.

Самым распространенным средством, сохраняющим физические показатели и эстетичный вид паркета, является лак или специальное масло.

Правильно выбранное лаковое покрытие остается одним из важнейших вопросов, учитываю всё разнообразие имеющегося ассортимента.

Факторы, влияющие на выбор ЛКМ

лак паркетный

К выбору необходимого паркетного ЛКМ нужно подходить ответственно и тщательно взвесить все возможные варианты его эксплуатации.

В первую очередь, нужно оценить предназначения помещения, и какая в итоге будет проходимость. Так для жилых помещений с низкой проходимостью и щадящим уходом, подойдут лаки с низкой и средней износостойкостью.

А вот для помещений с высокой проходимостью и уходом со специальными средствами (например, кухня) необходимо выбирать ЛКМ с более высокой износостойкостью к механическим и химическим воздействиям.

Если средство применяется в общественных помещениях, то простым стойким ЛКМ не обойтись, для подобных нужд специалисты рекомендуют смеси с повышенной прочностью и водоотталкивающими свойствами, так паркет может прослужить гораздо дольше, не потеряв свой первоначальный вид.

Виды лаковых покрытий для паркета

лакировка паркета

Весь богатый ассортимент паркетных ЛКМ можно разделить по следующим показателям:

  1. Химический состав – грунтовочный, лак на водной основе, полиуретановый безводный, формальдегидный, уретановый и алкидный;
  2. Эстетичный вид – прозрачный, цветной, глянцевый, матовый, полу матовый и полу глянцевый;
  3. Технические характеристики – различия по вязкости, текучести, стойкости к механическим и химическим повреждениям, чувствительности к УФ и износостойкости.

Грунтовочное вещества

грунтовочный лак для паркета

Грунтовочные лаки предназначены для первоначальной обработки паркетной древесины непосредственно перед нанесением основного слоя паркетного раствора.

Однако некоторые мастера наносят слой грунтовки и перед финишным слоем.

Кроме улучшения сцепления между пленкой лака и древесиной, грунтовочный раствор способен помочь получить ровный цвет паркетной смеси, снизить склеивание плашек в местах стыкования, дать дополнительную влагостойкость и минимизировать вытеснение природных смол на поверхность паркета.

Правила использования грунтовочного лака

При выборе грунтовочного ЛКМ важно ориентироваться непосредственно на финишный состав, иначе несовместимость ЛКМ может привести как к появлению трудно выводимых пятен, так и вовсе к замене покрытия.

К примеру, для финишного паркетного покрытия на водной основе, необходимо выбирать грунтовочный лак так же на водной основе.

Хорошим ориентиром в выборе может стать вариант приобретения грунтовки и финишного лака от одного производителя, так можно быть уверенным, что оба материала совместимы и имеют одну степень очистки. Применение же составов разных производителей гарантии совместимости не дает.

Еще одним важным фактором является то, что при использовании грунтовочных растворов, снижаются последующие проникающие способности, вследствие чего в итоге расход финишного ЛКМ  будет значительно ниже.

Время от схватывания до полного высыхания грунтовки варьируется в пределах 20-180 минут, такое быстрое время достигается тем, что во всех грунтовках есть растворитель.

Лак на водной основе

паркетный лак на водной основе

Одним из распространенных паркетных ЛКМ можно считать лак на водной основе (например, Текс), обусловлено это приемлемой ценой в соотношении с качеством. Он прекрасно подходит для паркета.

Из названия уже можно понять, что основой раствора служит вода, кроме этого в состав так же добавляется растворитель и эмульгатор.

Процесс высыхания данных составов по сравнению с другими ЛКМ отличается. Из-за водной основы, первым делом с нанесенного паркетного ЛКМ испаряется вода, следом испаряется входящий в состав растворитель, благодаря чему после окончательного высыхания финишный слой приобретает высокую прочность.

Так же подобные паркетные покрытия отличаются высокой степенью сцепления вне зависимости от массовой доли растворителя в составе.

Все лаки на водной основе можно разделить на три типа:

  1. Без растворителя;
  2. Общая доля растворителя – 5%;
  3. Общая доля растворителя – 5-15%.

аква-лак паркетный

Из положительных качеств можно выделить следующее:

  • Возможность работы с материалом в помещении с людьми из-за отсутствия запаха;
  • Водная основа делает данный состав полностью противопожарным.

Кроме положительных качеств, раствор имеет немало важные недостатки:

  1. Состав текучий и при нанесении может протекать в щели между досками, что в итоге приводит к неприятным скрипам. Для недопущения подобного используется грунтовка на водной основе перед нанесением лака;
  2. Низкая износостойкость. Исправить данный факт можно добавлением в раствор дополнительных присадок, но нужно учитывать, что для правильной работы потребуется соблюдение определенных атмосферных показателей, а именно влажность воздуха от 50% в умеренное время года. Состав плохо переносит работу с ним в зимние и летние периоды;
  3. Применение специальных инструментов. Из-за водной основы пользоваться губками, шпателями, тампонами и кистями сложно и не практично, самый приемлемый вариант – валик.

Полиуретановый лак

паркетный лак полиуретановый

Для покрытия паркетной доски в помещениях с высокой проходимостью был специально разработан полиуретановый лак.

Одним из востребованных марок данного типа можно считать марку ПФ 231. Отличается данный состав высокой степенью сцепления с древесиной паркета и образованием прочного покрытия в итоге.

Полиуретановый лак делится на :

  • Однокомпонентный тип – в состав раствора входят полиуретан и растворитель;
  • Двухкомпонентный тип – в состав входят полиуретан, растворитель и иные компоненты (например, акрил). Одним из самых востребованных двухкомпонентных растворов является алкидный полиуретановый лак.

Кроме стандартного состава, в оба типа покрытия могут входить ароматические компоненты, придающие раствору приемлемый для комфортной работы запах.

Процесс высыхания отличный от лаков на водной основе. С полиуретанового покрытия первым испаряться начинает растворитель, а следом идет отвержение покрытия, вследствие чего весь процесс высыхания протекает быстрее.

Данный вид раствора имеет массу преимуществ:

  1. Высокая скорость высыхания;
  2. Стойкость к износу, УФ, температурным перепадам, воде;
  3. Возможность нанесения непосредственно на паркет без дополнительного грунтования;
  4. Эластичность.

Инструкция по применению

Готовое полиуретановое покрытие очень неприхотливое в уходе и стойкое ко многим воздействиям, однако, чтобы оно приобрело все свои окончательные качества, необходимо правильно его нанести.

Главным критерием при работе с подобными растворами является влажность.

После вскрытия, паркет должен быть полностью защищен от любого попадания влаги на покрытие до момента полного высыхания, а сама доска не должна превышать влажность 8%, пренебрежение данными факторами приведет к вспениванию покрытия и появлению воздушных пузырьков.

Лаки на масляной основе (алкидные)

паркетный лак алкидный

Алкидные лаки производятся с использованием природных алкидных смол, так же в состав могут включаться компоненты льняного и древесного масла (что способствует качественному и глубокому проникновению в волокна древесины) и Уайт-спирит.

Минусы использования:

  1. Плохо переносит высокие температуры в момент высыхания, душные закрытые помещения придется проветривать;
  2. Плохая износостойкость;
  3. Нанесения покрытия тонким слоем, толстые слои плохо просушиваются и есть вероятность возникновения волн.

Плюсы использования:

  1. Стойкость к температурным и механическим воздействиям при полном высыхании;
  2. Низкая текучесть, благодаря чему раствор не попадает между плашками и не приводит к скрипам;
  3. Улучшает природные качества древесных плашек паркета, вне зависимости от прозрачности и цвета покрытия.

Лаки с формальдегидной основой

лак паркетный использование

Из всего ассортимента лакового покрытия, формальдегидные являются самыми стойкими к износу. Основная сфера применяемости, это общественные помещения и комнаты с повышенной нагрузкой при эксплуатации.

Основой раствора, исходя из названия, являю формальдегидные смолы.

Нужно помнить, что в сыром виде состав токсичен из-за испарений этих самых формальдегидных частиц, но после нанесения все токсичные частицы испаряются, и покрытие становится абсолютно безвредным после полного высыхания.

Преимущества:

  1. Высокое сцепление с древесиной;
  2. Стойкость к температурным перепадам;
  3. Применение без использования специального инструмента и предварительного грунтования поверхности.

Недостатки:

  1. Токсичный состав в сыром виде, что требует применение во время работы средств индивидуальной защиты и полного проветривания помещения;
  2. Высокие клеящие способности, что может привести к склеиванию боковых частей между плашками.

Дать точный ответ на вопрос, какое именно лаковое покрытие выбрать для паркетной доски, точно нельзя.

Выбор всегда сугубо индивидуален и зависит от многих косвенных факторов.

Формальдегидные и полиуретановые лаки лучше всего использовать для пола с большими нагрузками, как по проходимости, так и по уходу. А вот для спальных помещений и комнат с низкой проходимостью отлично подойдут лаки на водной и алкидной основе.

Оцените статью
Понравилась статья?