Шпаклевание газобетона: особенности материала, необходимые материалы и инструменты

Последовательность и правила шпаклевания газобетонных стен

,
Шпаклевка 'Последовательность и правила шпаклевания газобетонных стен
0 8 мин.

В последнее время газобетон получил широкое распространение, вследствие того, что он обладает такими свойствами, как низкая теплопроводность и высокий уровень прочности.

Газобетон чаще всего применяют в постройке коттеджей. У данного материала есть значительный недостаток: быстрое потемнение от воздействия сырости.

Для решения этой проблемы, нужно провести шпаклевание стен из газобетона.

Особенности газобетона

стена из газобетона

Газобетон – это разновидность бетона, состоящего из ячеек. К такому же виду материала относится также пенобетон.

Газобетон производят из песка, цемента, воды и пены.

Структура газобетона – иная. В газобетоне присутствует частицы алюминиевой пудры, кварцевого песка, извести и вода.

В структуре газобетона есть вода, поэтому он обладает повышенной влажностью, до двадцати пяти – тридцати процентов. Это свойство длится ещё какое-то время, в связи с этим при строительстве зданий в соответствии со строительными нормами, необходимо выждать примерно полгода.

На протяжении этого времени не рекомендуется проводить шпаклевание стен, так как газобетону нужно дать полностью высохнуть, а каркас постройки должен дать осадку.

Способы отделки

шпаклевание газобетона

Основная функция шпатлевания – выравнивание основания, маскирование соединений и швов.

Но нужно обратить внимание, что газобетон – довольно гладкий материал, где швы практически не видны.

Любые изъяны удаляются очень просто с применением тёрки. В связи с этим достаточно будет зашпаклевать поверхности из газобетона, не штукатуря их.

При необходимости шпатлевания покрытий, используют два метода обработки:

  • Традиционный способ шпаклевания. В этом случае необходимо дальнейшее оштукатуривание, усиливаемое металлической сеткой и накладываемой следующим слоем шпаклёвкой. Используя такой метод, отделка получается качественной и долговечной. Обработанное основание не покрывается трещинами, и её не нужно постоянно обновлять. Но классический способ трудозатратный и дорогой.
  • Облегчённый метод шпаклевания, когда поверхность обрабатывается двумя пластами шпаклёвки. Этот вариант лёгок и дёшев. Декоративный слой получается не таким долговременным, как при классической обработке, но его хватит на несколько лет.

Заказчики часто задаются вопросом: каковы различия шпаклевания и штукатурки, не являются ли средства для работ идентичными. У этих материалы различные функции.

Шпатлёвкой выравнивают покрытия, удаляют незначительные изъяны (сколы, царапины). Финишный материал применяется, чтобы сделать основу газобетона абсолютно гладкой. Выравнивать слой можно, когда шпаклёвка полностью застынет.

Пласт штукатурки выполняет несущую функцию, им выравнивают недостатки на покрытии.

Вдобавок это могут быть довольно существенные недостатки, такие как пятнадцати сантиметровые вмятины на изделии.

Штукатурка выполняет функцию основы для других слоёв лакокрасочных материалов и служит в качестве теплоизоляции и защиты предметов от влаги.

В противопоставление шпаклёвкам, выравнивание штукатурки можно производить лишь до тех пор, пока слой не засохнет.

Материалы и инвентарь

инструмент для шпаклевания газобетона

Все работы по отделке помещений нецелесообразно проводить, если нет подсчёта необходимого объёма материалов и не приготовлены подходящие инструменты.

Из приспособлений понадобятся такие:

  • сосуд, где можно разбавлять шпатлёвку;
  • грунтовочный валик;
  • правило для малярных работ длиной два метра;
  • строительный уровень (с лазерным или пузырьковым указателем);
  • рубанок, необходимый для выравнивания основы стен;
  • полутерок из металла (нужен для оштукатуривания);
  • лопаточка для шпаклевания;
  • металлический пласт либо поднос для наложения шпаклёвки;
  • сетка для штукатурки (пять на пять миллиметров);
  • маячковые планки оциокованного типа (если необходим плотный штукатурный слой);
  • электрическая дрель для перемешивания смеси.

Выбор материала для шпаклевания

шпаклевка

Выпускаются такие типы средств для шпаклевания:

  1. На базе цемента. Его используют только для обработки части зданий внутри. Их можно применять в сырых помещениях. Минус соединений из цемента в том, что они дают сильную усадку, из-за этого могут образоваться зазоры и щели.
  2. На базе десятипроцентного клея и олифы. Применяется для фасадов.
  3. На базе эпоксидных смол. Используются редко – в основном, чтобы зашпаклевать стыки плиток. Главным плюсом соединений из эпоксидов является их способность эффективно избавлять от жира и скоплений пыли.
  4. Из гипса. Дешёвые соединения со специфическим мелким помолом. Есть нюанс: их можно применять лишь в сухих помещениях.
  5. На базе олифы (масел).
  6. Из полимерных элементов. Полимерные считаются самыми надёжными и универсальными. Но цена таких соединений значительно выше других.

На шпатлевках стоит остановиться подольше. Полимерное соединение – это очень общее понятие.

Продавец чаще всего спросит, какой вам нужен материал акриловый или латексный.

Акриловые соединения содержат акриловые смолы, воду и мел. Зашпаклёванная стена обладает глянцевым сверканием.

Акрил можно наносить на любые основы.

В состав латексных соединений для шпаклевания входят добавки, связующий элемент, антисептики, пластификаторы и отвердители. Шпаклёвки из латекса обладают хорошей гибкостью. Состав наносится тонким слоем. Застывшее покрытие не растрескивается и не сыпется. Шпаклёвка из латекса не требует растворения в воде, так как состав выпускается в приготовленном состоянии.

Если вести речь об определённых марках, то широко распространенными в среде специалистов считаются: “Церезит”, “Ротбанд”, «Шитрок», «Вебэ-ветонит».

Есть бренды, подходящие именно для газобетонных покрытий, к примеру: «Церезит СТ24».

Классическое шпаклевание

шпаклевка шазоблоков

Стадии выполнения шпаклевания:

  1. В первую очередь выравнивают основу, удаляют недостатки и выпуклости на швах. Для этих целей используют тёрку или особый рубанок для объекта из газобетона. После зачистки поверхностей, удаляем с неё пыль.
  2. Если на швах образовались недостатки (в связи с неровностями стен), проводим соответствующую обработку соединений из газобетона. Дожидаемся застывания раствора, затем проверяем его качество строительным уровнем. При необходимости дополнительно проводим манипуляции, используя тёрку. Затем вновь чистим покрытие и обрабатываем грунтовкой. После её высыхания крепим на блоках газобетона маячковый профиль (при его наличии).
  3. Растворяем смесь порошка штукатурки в ведре. Наиболее удобно замешивать соединение, используя электрическую дрель с насадкой в форме круга. Дрель не нужно включать на полную мощность.
  4. Оштукатурим первоначальный слой штукатурки с помощью полутерка. Выравнивать основу нужно выполнять этим же приспособление, но сразу, чтобы штукатурка не успела высохнуть.
  5. Крепим на поверхности сетку, вдавливая в оштукатуренный пласт. Выжидаем сутки до полного высыхания состава. Затем проводим грунтовку основания и ждём, пока оно высохнет. Следующая стадия – покрывание следующим слоем штукатурки до уровня маячковых гребней. Проконтролируем надёжность выполненной отделки с помощью строительного уровня.
  6. Спустя сутки, когда высохнет следующий пласт, повторно делаем грунтовку стен.
  7. Проводим шпаклевание. Абсолютное высыхание слоя происходит за сутки.
  8. Застывшее покрытие обрабатывается теркой. Если с первой попытки идеального выравнивания добиться не получилось, покрываем основу финишным слоем шпаклёвочного состава, затираем слой и грунтуем.

Имейте в виду! Грунтовку нужно делать после нанесения каждого пласта.

После застывания слоя, можно выполнять с изделием любые действия либо продолжить отделку (к примеру, наклеить обои либо окрасить).

Рекомендация! Выбирая грунт, большое значение имеет грамотный выбор средства с улучшенными впитывающими свойствами.

Облегчённый метод шпаклевания

шпаклевка газобетона

Обратите внимание, что классический метод весьма трудоёмкий.

Есть способ шпаклевания полегче, когда достаточно только нанести шпаклёвку.

Лучше применить средство, произведённое в Германии – «Glatt+Full» — он обладает отличными адгезивными способностями.

Состав изготовлен из целлюлозного гипса. После нанесения получается толстый и качественный предохраняющий предмет пласт.

До обработки поверхности шпаклёвкой нужно сделать грунтование. Подойдёт любая грунтовка хорошего качества (к примеру, дисперсионно-водная «ЦерезитСТ17»). Подбор средства на основе водной дисперсии вызван необходимостью оставить в основании свойства паронепроницаемости.

После того, как покрытие высохнет, можно его шпаклевать.

Проводить работы с «Glatt+Full» нужно стараться быстро, чтобы слой не успел затвердеть.

Он схватывается через час. Высохший пласт надо обработать тёркой.

Рекомендации по шпаклеванию

Обработка газобетона проводится при следующих условиях:

  1. Работы нужно проводить при температуре в диапазоне от плюс пяти до плюс двадцати пяти оС, причём такой уровень должен сохраняться даже спустя несколько суток после отделки.
  2. Покрытия, обработанные штукатуркой некоторое время назад, надо защищать от сырости, солнечных лучей, сильного ветра и засоров.
  3. Сначала осуществляют работы внутри помещений, а потом начинают шпаклевание фасадов. Этот регламент способствует естественному выводу излишков влаги из газобетонных блоков вовне.
  4. Большое значение имеет отсутствие несовместимости по физико-техническим свойствам материала и контактирующей с ним шпаклёвки.
  5. Замешивать шпаклёвочный состав надлежит лишь в чистой банке. Если там остались загрязнения от предыдущих средств, ёмкость очищают скребком и как следует моют.
  6. Чтобы замесить шпаклёвку, её разбавляют водой в тазу либо ведре (в пропорции 1/3 общего количества). После чего в сосуд насыпают сухой порошок. Необходимый объём состава определяют приблизительно: когда из жидкости начнёт возвышаться горка средства, засыпание следует прекратить. Соединение перемешивается миксером до тех пор, пока не станет однородным без комков. Раствор должен быть похож на густую сметану по консистенции.
  7. Наложим часть средства на поднос. В это время оставшийся раствор прикрывают влажной тканью либо отрезком полиэтилена, чтобы состав не испарялся и не застывал. В одной руке удерживаем ёмкость для размешивания на уровне груди, а другой рукой шпаклюют основу. Отделку производят с помощью шпателя, забирая небольшое количество состава, чтобы пласт ложился тонко.
  8. После обработки большого участка стены, выравниваем слой. Делаем это размашистыми движениями вертикально либо горизонтально перемещая шпатель по участку. Инструмент следует держать под углом к поверхности.
  9. После полного застывания шпаклёвки, нужно обработать покрытие тёркой или наждаком. Для удобства наждачкой можно обкрутить брус из дерева. После шпаклёвки наносят грунтовку.
  10. Нельзя шпаклевать влажные объекты. Чтобы отделать поверхности, эксплуатируемые в сырости, следует применять штукатурку для фасадов.
  11. Если надо обработать помещения повышенной влажности внутри дома (ванную или туалет) – лучше всего подойдёт цементный раствор.
  12. Если нет шпаклёвочного состава на базе полимеров, для отделки стен внутри помещения, можно выбрать гипсовый либо известковый состав.

Главной целью при работе с газобетоном является – сохранение его паропроницаемых качеств.

Это чрезвычайно важно, так как достоинства этого покрытия – возможность выпускать углекислый газ и водяной пар наружу, и поглощать кислород, пропуская его в помещение с улицы.

Оцените статью
Понравилась статья?