Как восстановить эмаль на кастрюле: методы реставрации, правила использования посуды

Чем вредна поврежденная эмалированная посуда и как её восстановить

10:30, 4 июня 2020
Спецматериалы 'Чем вредна поврежденная эмалированная посуда и как её восстановить
0 4 мин.

Если относится к  посуде из эмали с аккуратностью, то она будет вам служить «веками».

Но бывает так, что по истечению времени на ней появляются разнообразные дефекты в виде сколов, трещин, потертостей из-за неправильной эксплуатации или вследствие механического воздействия.

Естественно, каждый из вас задается вопросом, а реально ли восстановить слой эмали на любимой кастрюле?

Есть изъяны, которые запросто можно устранить своими руками, потому не спешите выбрасывать  утварь из эмали на помойку.

Поврежденная эмаль на кастрюле – допустима ли эксплуатация

восстановить эмаль на кастрюле

Зачастую стертая эмаль обнаруживается при мойке кастрюли абразивами или жесткими губками. Кроме того, кусок эмали может отколоться после падения или удара об твердый пол (допустим, плитку).

Так, вследствие таких действий трещина может пойти дальше, и поврежденная зона будет расширяться.

Если же повредилась внешняя стенка посудины, то можете спокойно ее эксплуатировать и дальше и не пытаться восстановить.

Но если она пострадала изнутри, то это может привести к:

  • быстрому появлению следов ржавления в таких зонах, и, вследствие переносом ее в пищу;
  • появлению вредоносных окислов и прочих вредоносных реакций после контакта с органическими кислотами при приготовлении растительной еды;
  • образованию химических компонентов во время нагрева посудины;
  • неприятному послевкусию приготовленного блюда;
  • случайному попаданию во внутрь организма эмалевого кусочка.

При условии низкосортного покрытия кастрюли, в ней могут находиться тяжелые металлы и другие плохие вещества.

«Эмалевое покрытие выполняет защитную функцию, но если отколется даже микроскопический кусок, то могут настать непредсказуемые последствия. В таком случае такую утварь допускается использовать, чтоб помыть овощи, фрукты, но для готовки она точно не пригодна!»

Как нужно использовать эмалированную посуду

эмалированная посуда

Несмотря на то, что вы реставрировали поврежденный участок, все же долго использовать такую утварь уже нельзя. Также ее нельзя часто нагревать, а после приготовления в ней пищи, придется пересыпать ее в другую емкость.

Чтоб не было таких неудобств и не пришлось пытаться восстановить эмаль, стоит придерживаться следующих правил использования такого рода емкостей:

  1. Ни в коем случае не оставляйте пустую кастрюлю на включенной плите.
  2. После приобретения, налейте в нее соляной раствор (на литр воды две ложки соли) и поставьте на огонь до закипания. Таким образом посудина «закалиться».
  3. Следите, чтоб не было температурных колебаний, не наливайте охлажденную жидкость в горячую емкость.
  4. Для помешивания, используйте приспособления из дерева, силикона или тефлона.
  5. Как только кастрюля из эмали немного остынет, можно сливать жидкость и высыпать готовую еду.
  6. Берегите кастрюлю от механических повреждений.
  7. Нежелательно варить очень густую еду, которая может пригорать, а особенно не кипятите молоко!
  8. Следите, чтоб крупа не прилипала ко дну емкости, потому в процессе готовки хорошенько помешивайте.
  9. Смотрите, чтоб размер кастрюли совпадал с параметрами плиты.
  10. Не применяйте для чистки емкости щелочные, кислотные средства, а также не оставляйте в ней уксусные блюда.

Порядок обновления эмалевого слоя

Проще всего проводить реставрационные работы кастрюли будет эмалевым ЛКМ из аэрозольного баллончика.

Для этого приобретите средство «ЭМАЛЬ ДЛЯ ВАНН», «НИТРОЭМАЛЬ» нужного тона (как правило, белый цвет), очистите поврежденную зону, хорошенько помойте с применением хозяйственного мыла и оставьте на сушку.

Далее нанесите эмаль прямо на проблемное место. Увы, такое можно сделать исключительно с внешней частью емкости, поскольку еда не должна контактировать с краской.

Как вариант применить паяльник. Помимо этого приспособления, вам нужно воспользоваться чистым оловом (припоем) и флюсом.

Порядок подготовки зоны к реставрации классический – зачистка шлифовальным листом, тщательное вымывание, обработка обезжиривателем и высыхание.

Для отделения припоя применяется горячий паяльник и наносится на конец приспособления.

Отколотую зону обрабатывают флюсом и припоем движениями взад-вперед. Проделывать действия нужно до окончательного заделывания оловом всех микротрещин.

Если имеются крупные искажения, то скрыть их можно специальной шпатлевкой.

Чтоб ее сделать, вам понадобится:

  • каолин (белая глина) – двести двадцать грамм;
  • прокаленная бура – пятьдесят грамм;
  • гашеная известь – двадцать пять грамм;
  • порошковое стекло – тридцать грамм;
  • порошковый кремнекислый натрий – двадцать пять грамм.

Все эти компоненты высыпаются в ступку, там же толкутся, размешиваются и разбавляются жидкостью до образования гомогенной вязкой смеси.

Отколотое место чистится шлифовальным листом, обрабатывается обезжиривающим средством, шпаклюется и оставляется высыхать на два дня.

После этого кастрюля шлифуется до идеальной ровности.

Предлагаем еще один вариант шпаклёвочного средства. Для этого вам потребуются:

  • гашеная известь (четыре порции);
  • молотый кварц (пятнадцать порций);
  • белая глина (пятьдесят порций);
  • казеин (тринадцать порций);
  • натрий силикат (шесть порций);
  • толченое стекло (пять порций);
  • кальцинированная сода (десять порций).

Принцип приготовления и нанесения массы на «больной» участок кастрюли идентичен. Консистенция должна напоминать жидкое тесто, для того чтобы удалось восстановить изделие.

На высыхание шпаклевки уходит примерно два дня, и она становится резистентная к воде и высокой температуре.

После того как удалось восстановить, эксплуатировать такую утварь можно пару недель, а при хорошем уходе – два-три месяца.

Помните, что  утварь из эмали несет пользу только при бережной эксплуатации.

С ней еда получается очень вкусной, а также она придает некой изюминки во внешний вид кухни, потому она обязательно должна быть под рукой у любой хозяйки.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *