Инъектирование бетона: этапы проведения работ, виды сооружений, растворы

Работы по защите от влаги бетонных и кирпичных объектов с помощью инъектирования

,
Спецматериалы 'Работы по защите от влаги бетонных и кирпичных объектов с помощью инъектирования
0 7 мин.

Со временем  кирпичные стены и стены из бетона имеют свойство разрушаться. Но есть один очень хороший способ, с помощью которого можно стену укрепить, не разбирая ее, а просто сделать прочной несущий каркас. Этот метод называется инъектирование бетона.

С его помощью можно улучшить гидроизоляцию стены, а также восстановить прочность конструкции.

Специфика технологии

Инъектирование – это довольно новый способ повышения прочности конструкций из бетона, кирпича и камня, а также способ защиты от проникновения влаги. Данный метод заключается в том, что специальный раствор заполняет все трещины, полости, дырки.

Такое средство вводится специальными аппаратами с сильным давлением. Вбирающий материал вводится внутрь объекта или помещается между основанием и верхним слоем.

Таким образом получается создать защитную от воды пленку, которая защищает конструкцию от внешнего воздействия.

Плюсы такого метода по сравнению с проведением генерального ремонта огромны:

  1. Экономия денег (нет необходимости делать полное восстановление конструкции);
  2. Возможность с помощью средства заделать даже большие дырки, полости;
  3. Получение монолитного основания, где отсутствуют швы и стыки;
  4. Повышение уровня прочности объектов;
  5. Решение проблем, связанных с аварийными протечками;
  6. Контакт раствора и питьевой воды не опасен для человека.

К минусам относят высокую стоимость данного метода, особенно дорого стоит оборудование. Но его можно взять в аренду, не обязательно покупать.

Также, процедуру инъектирования должен проводить только специалист, потому что если человек никогда не сталкивался с данным методом, то он может причинить еще больший вред конструкции.

Если разрушения на объекте не очень большие, без ржавчины, то процедуру проводят стандартным путем.

А если же есть большие повреждения и разрушения, то с начала необходимо их разобрать, и отремонтировать с помощью определенных растворов.

Разновидности конструкций из бетона

Защита от проникновения влаги с помощью метода инъектирования можно назвать универсальным, так его можно применять в разных сферах.

Чаще всего инъектирование проводят на старых сооружениях, сделанных из камня, бетона и кирпича. Основные задачи такой технологии:

  1. Удаление пустот, дырок, дефектов (которые появились из-за нарушений в ходе строительства) внутри конструкций;
  2. Изоляция швов на конструкциях из бетона и железобетона;
  3. Восстановление поврежденных стыков;
  4. Установка гидроизоляции внутри сооружений;
  5. Изоляция объектов с заземлением.

Метод с использованием специального раствора применяют на таких объектах как бассейны, канализации, метро, но также его можно применять и в жилых помещениях.

Подвалы и фундамент

Для проведения ремонтных работ фундамента часто используют растворы из цемента, еще могут применять силикатные и силоксановые смеси.

Таким образом фундамент защищают от внешней среды, делая его более прочным, увеличивают его изоляционные свойства.

Особенно хорошо это помогает защитить от разных температур и от воздействия подземных вод.

Определенный раствор подают под большим давлением, благодаря чему он попадает и заполняет все трещинки и полости, даже самые маленькие.

После такой работы, специалисты проверяют конструкцию – грунтовые воды больше не должны оказывать отрицательное влияние на конструкцию.

Таким же способом проводят данную процедуру и с подвалами. Инъектирование таких объектов способствует улучшенной защите их от подводных вод, а значит, что в подвалы не будет попадать влага.

Так можно избежать трудоемких работ с полным разбором конструкций.

Полости и стыки в бетоне

Чаще всего способ инъектирования используют для сооружений из бетона, чем для других. Он позволяет уменьшить и предупредить появление дырок и полостей в бетоне, а также осуществить гидроизоляцию швов.

После такой процедуры вода больше не будет попадать и проникать через трещины.

Если бетон нормального качества, то проведение таких работ будет достаточным для того, чтобы хорошо его укрепить.

Но если бетон совсем в плохом состоянии, есть большое количество ржавчины на арматуре, то частично придется убрать конструкцию и заново ее восстанавливать.

Чтобы трещины и полости в бетоне были качественно закрыты, необходимо взять соответствующую смесь для инъектирования.

Чаще всего выбирают микроцемент, он имеет хорошую вязкость, нет почти усадки, к тому же его можно использовать при разных температурах.

Стена и кладка из кирпича

Если использовать способ инъектирования на объектах из кирпича, то это намного улучшит качество постройки, водонепроницаемость будет сто процентной, но паропроницаемость при этом тоже останется хорошей.

К тому же сам кирпич становится более крепким и стойким к внешним воздействиям.

Затраты с таким методом будут значительно меньше по сравнению с полным разбором конструкции и построению ее заново. Если работа проводится с кирпичным объектом, почти всегда используют микроцемент.

Раствором заполняют полости с внутренней стороны сооружения, таким образом получая противофильтрационный слой. Если делать такую работу с внешней стороны, то затраты будут меньшими.

Растворы, которые используются для метода инъектирования

Выбор состава смеси выбирают исходя из свойств, которыми он должен обладать.

Вот основные из них:

  1. Вязкость не большая или средняя;
  2. Хорошая способность проникновения;
  3. Высокий уровень адгезии;
  4. Устойчивость к коррозии;
  5. Отсутствие большой усадки;
  6. Большой срок службы.

Все вышеперечисленные свойства имеют смеси с основой из цемента, эпоксидной смолы, смолы из полиуретана и других новых материалов.

Эпоксидная смола

Такой материал имеет много преимуществ и только один недостаток – дороговизна. Такой материал очень прочный, не боится различной химии, быстро высыхает, шов получается очень качественный.

Даже если основа имеет серьезные нарушения и повреждения, такая смола сможет с ними справиться.

Она способна соединить две части в одну, заполнить даже большие трещины и дырки, сделать швы надежными. После того, как проведен метод инъектирования конструкций из бетона, их несущий каркас сможет выдержать большие нагрузки.

Смола из полиуретана

Такой материал используют для мелких дефектов (не более 1 мм). В жидком состоянии полиуретан может очень быстро попадать даже в самые мелкие стыки, трещины, таким образом выполняя качественный ремонт объектов из бетона, кирпича и камня.

Смолу применяют еще как гидроизоляционный материал, даже ею можно останавливать протечку воды.

Одним из компонентов таких смесей является полиуретан гидроактивный. Он при контакте с водой сразу же увеличивается в размере, таким образом создается разбухшая губка.

Пенообразование происходит достаточно быстро, поэтому такой материал используют при аварийных ситуациях, где есть протечки.

Силикатная смола

Такие смолы высыхают еще быстрее чем из полиуретана, усадка у них очень маленькая. Они не вредят человеку и окружающей среде, имеет высокую прочность.

Такую смолу можно смешать с микроцементом, используют для улучшения слоя гидроизоляции, для устранения различных повреждений (трещин, полостей), для стабилизации горных пород и грунта.

Состав из цемента и песка

Такой раствор применяют для ремонта трещин и полостей, которые есть в бетоне, кирпичных строениях, а также для создания изоляционного слоя. Важно только выбрать структуру цемента такую, которая будет совпадать с кладкой.

Чаще всего цемент используют при серьезных разрушениях, потому что надежный и не дорогой. Есть разные микро и полицементы, которые различаются уровнем помола. Такие растворы имеют высокую степень проникновения в различные дефекты.

Акриловый гель

Такой гель называют еще акрилатным, у него низкий уровень вязкости, а также он очень увеличивается в размерах при контакте с влагой. Такой материал служит надежным барьером для воды, высушивает все вокруг, заполняет полости. Чаще всего ее используют для:

  1. Ремонт испорченного участка;
  2. Защита от капиллярной влаги;
  3. Проведение герметизации с помощью мембранного способа;
  4. Инъектирование сооружений из кирпича или камня.

Этапы проведения метода инъектирования

Для того, чтобы проводить данную работу, необходимо купить или взять в аренду специальный аппарат.

Если же нанимать профессионалов, то они приедут уже со всем необходимым. К такому оборудованию относят:

  1. Насос для инъекционных работ. Такой аппарат стоит достаточно дорого – до 100 тысяч рублей, цена в два раза меньше для устройств, которые закачивают разные смолы. Самые дешевые насосы с ручным механизмом.
  2. Специальные пакеры. Это трубы, через которые проходит раствор из бетона или другого материала. Это расходный материал с высокой стоимостью.

Также необходимо купить определенный состав для инъектирования, его цена колеблется в пределах 400 – 1000 рублей. Также не обойтись без защитной ленты, ее стоимость 250 рублей за один моток.

Подготовительные работы

На данном этапе необходимо провести тщательный осмотр объекта и определить проблемные места с дефектами и разрушениями. Далее обрабатываются и убираются участки со ржавчиной, расслоениями. Данную работу делают с помощью станка для шлифования.

Если есть ржавчина, то это ухудшит результаты проведенных работ.

Сам процесс инъектирования

Рядом с дефектом по обе стороны работник просверливает несколько отверстий в шахматном порядке. В эти дырки вставляют пакеры, а в них ставят шланги от насоса. Далее автоматически или ручным способом подают по шлангам специальную смесь в дырки.

Важно следить, чтобы было вылито определенное количество смеси, иначе полости могут только увеличиться.

Схемы выполнения процедуры

Работы с данным способом реконструкции сооружений из бетона осуществляют разными вариантами:

  1. От центра к краям (горизонтальная);
  2. Снизу — вверх (вертикальная);
  3. От разных точек в центр (потолочная).

Защита от влаги

Так как многие конструкции находятся в условиях с высоким уровнем влажности, существует необходимость в защите от влаги.

Для этого используют специальную технологию. Через пакеры заливают смолу на основе полиуретана, она дает пористую структуру.

А далее поры обрабатывают эпоксидной смолой. Таким образом получается гидроизоляция высокого качества.

Завершающий этап

В заключении работы пакеры вытаскивают, пока состав полностью не полимеризировался, обработанный участок накрывают пленкой где-то на две недели. Далее, проводят декоративные работы, если они запланированы.

Таким образом сооружение надежно, качественно и надолго восстановлено, и защищено от последующих разрушений.

Оцените статью
Понравилась статья?