Коррозия трубопроводов: причины возникновения, методы борьбы с ржавчиной

Разновидности составов и методы защиты трубопроводов от коррозии

,
Спецматериалы 'Разновидности составов и методы защиты трубопроводов от коррозии
0 3 мин.

Коррозия на поверхности трубопроводов очень неприятный момент. Ведь в результате ее появления на поверхности появляются трещины и разрывы, а это грозит разгерметизацией и большими финансовыми потерями, размер которых зависит от сферы применения материала.

Это проблема не только конечного покупателя, производителя, но и архитекторов.

В связи с этим рассмотрим подробнее причины и способы протекции конструкций.

Причины происхождения ржавчины могут быть разными.

К примеру, некачественные средства избавления от повреждений, неподходящая жидкость, протекаемая по трубопроводу или неправильно подобранные материалы.

Появление повреждений приводить к протеканию труб, которое нужно устранять с помощью сварки.

Причины возникновения

коррозия трубы

Ржавчина трубопроводов — это процесс разрушения металлической конструкции в процессе химической реакции окисления металлических поверхностей с жидкостью.

Результатом такой реакции является изменение структуры металла на ионном уровне, от чего изделие покрывается вредоносным веществом и распадается или вовсе исчезает с поверхности.

Перед тем, как использовать металлическую конструкцию, необходимо проанализировать среду использования, характер жидкости, чтобы определится со способами борьбы, иначе нужно применять сварочные работы, чтобы убрать следы повреждений.

Виды защиты

Для очищения поврежденной поверхности используют такие методы:

  • блуждающий ток;
  • очистка стенок;
  • очищение жидкости специальными веществами;
  • анодная;
  • катодная.

Все методы очистки отопительных трубопроводов основаны на общем принципе обработки металла специальными веществами и смесями. В результате их воздействия, на поверхности конструкции возникает крепкая защитная пленка.

Обработка жидкости

коррозия труб

Очистить трубопроводы изнутри от разрушения довольно сложный технический процесс.

Коррозия на внутренних стенках труб возникает в результате воздействия составных элементов протекаемой жидкости — карбоната, бикарбоната и кислорода.

Задача очистки внутренних стен заключается в том, чтобы превратить жидкость из агрессивной в слабо реагирующую среду.

Процесс состоит в том, чтобы добавить соду, кальций или натриевый карбонат в саму жидкость.

Иногда используют полифосфаты, если вода проходит по отдельным точкам трубы.

Для протекции оцинкованных труб достаточно применить фосфаты, силикаты и поликарбонаты. В результате такой отделки на стенках трубы появляется защитная пленка.

Обработка стенок

монтер по защите подземных трубопроводов от коррозии,

Стенки трубы нужно отделывать с внешней и внутренней стороны.

Благодаря гальванике появляется протекционная пленка на внутренней и внешней поверхности глубоко проникает в слой металла и сохраняет материал долгие годы.

Для защиты от повреждений подходит метод нанесения металла на металл, например, цинка, который ржавчине не поддается. Кроме цинка также эффективно наносить ЛКМ, эмаль.

Наиболее популярным способом протекции металлической наружности от ржавчины считается цинкование либо нанесения магния на материал.

Блуждающий ток

Для борьбы с повреждением металлических наружностей, по которых проходит ток, необходимо проводить дренаж электрического характера.

В случае прохождения электролиза (прохождении электротока от катода к аноду), стенки материала поддаются реакции и могут разрушать металлическую наружность, что способствует возникновению коррозии.

Индуцированный ток

катодная защита трубопроводов от коррозии

Катодная протекция основана на подаче постоянного электрического напряжения, что не допускает разрушать защитную пленку металла.

Для этого потребуется низко сопротивляемся электрический кабель, отлично изолированный.

В этом случае трубопровод выступает катодом, а это означает сохранность от повреждений.

Расходуемый анод

защита трубопровода от коррозии

Для защиты от блуждающих напряжений используют химическую протекцию анодом. В его качестве используют загубленный магниевое напряжение.

Так как магний разлагается очень медленно, происходит изоляция внутренних стенок материала.

Такой вид защиты применяют для сохранности от ржавчины вещества из стали.

В случае с использованием анода, его помещают в специальный хлопковый или джутовый мешок, погружен глинистый раствор. Это нужно чтобы анод распределялся равномерно и поддерживался необходимый уровень влажности. В результате появится пленка, которая притормозит разложение анода.

Конечно, для уменьшения пагубного воздействия коррозии на металлическую конструкцию лучше пользоваться изделиями, которые меньше всего ей подвержены. Но они не исключение и тоже разрушаются в процессе использования.

Поэтому защита нужна в любом случае, главное подобрать правильный метод в соответствии с составом жидкости и окружающей среды.

Оцените статью
Понравилась статья?