Полиэфирная смола: сфера применения, марки и производители, характеристика материала

Последовательность работы с полиэфирными смолами

13:44, 23 марта 2020
Спецматериалы 'Последовательность работы с полиэфирными смолами
0 9 мин.

Странно было бы не упомянуть о таком довольно популярном материале, чьи свойства широко используются в промышленности.

В зависимости от назначения, из такой смолы делают стеклопластик или пуговицы, бамперы или покрытие для теплиц, получают строительные материалы, позволяющие выдерживать сильные механические нагрузки или предметы мебели.

Зная и соблюдая технологию, можно добиться качественного результата, даже не имея особых условий. Чтобы понять, как осуществлять работу с этим средством правильно, давайте разберемся, с чем имеем дело.

Производство

Создание вещества тесно связано с процессом нефтепереработки. Сначала получается пропилен, этилен и бензол, потом на эти компоненты воздействуют реактивами для производства ангидридов, многоосновных кислот, гликолей.

В итоге соединения и последующей специальной обработки получается субстанция под названием базовая смола.

Если ее развести токсичным стиролом в качестве растворителя, процесс завершится созданием нового продукта – полиэфира, который уже можно отправлять на продажу. Однако, не стоит торопиться.

При добавлении тех или иных компонентов, вещество способно менять свои свойства по заданному алгоритму.

Например, при добавлении различных растительных масел, таких как подсолнечное, соевое или рапсовое, можно получить состав, похожий на неорганическую смолу, но более долговечный и надежный, а если интересует вспененный полиуретан, нужно сырье в виде многоатомного спирта, содержащего более одной гидроксильной группы (полиола).

Жизненный цикл готовых смесей ограничен – смола достаточно быстро затвердевает. Приостановить процесс полимеризации можно за счет охлаждения продукта. Для этой цели можно использовать холодную воду или холодильную установку.

Свои уникальные свойства полиэфирная смола приобретает за счет воздействия тепловой энергии.

Источником ее является катализатор, выступающий в роли активатора необходимых химических процессов, или внешний источник. Последний способ менее популярен из-за его дороговизны.

Резюмируя написанное выше, акцентируем внимание на том, что в продаже присутствуют как однокомпонентные, так и двухкомпонентные виды полиэфирных смол. В первом случае, придется докупать отвердитель, в последнем уже есть все что нужно.

Характеристики

Однородная, без включений жидкость, консистенцией и цветом напоминающая цветочный или гречишный мед – вот, что представляет собой насыщенная полиэфирная смола, когда процесс полимеризации еще не запущен.

После добавления отвердителя, жидкость начинает густеть и становится похожа сначала на желе, затем на резину. Когда состав затвердеет окончательно, его без проблем можно красить, лакировать.

Плюсы полиэфирной смолы: устойчивость к механическим нагрузкам, УФ-излучениям, высокая влагостойкость, стойкость к колебаниям температур, универсальность, низкая теплопроводность, отличные показатели надежности, противодействие химическим веществам, электроизоляционные свойства, высокая “прилипчивость” к металлу, стекловолокну, бумаге, стеклоткани, широкая сфера применения.

Среди минусов, пожалуй, стоит отметить высокую токсичность материала и усадку, уступающую эпоксидке. Но наука не стоит на месте. Современные технологии позволяют обходиться без стирола.

Живица, масла неживотного происхождения — такие составы экологически безопасны, так как при производстве используются натуральные компоненты.

В итоге удается не только уменьшить затраты, но и защитить планету, собственное здоровье от негативного воздействия токсичных веществ.

Сфера применения

Полиэфирные смолы востребованы в строительстве, химической промышленности, машиностроении, судостроении. Всем знакомы изделия из прозрачного стеклопластика.

Например, душевые кабины или оригинальные ванны с вставками-окошками. А ведь это тоже изделия на основе полиэфирного материала.

Такой результат получается вследствие ее синтеза со стеклотканью. Смолы входят в состав смесей для наливного пола, изготовления подиумов, мастик, клея, лакокрасочных материалов, полимеров для электротехнического оборудования, радиодеталей.

Полиэфирную смолу используют в качестве пропитки для герметизации материалов, ее добавляют при изготовлении ДВП, пластмасс, асбоцементных плит, галантереи.

Крашеный стеклопластик становится осветительным прибором, карнизом, подоконником, статуэткой или искусственным камнем.

В автомобилестроении на основе полиэфирной оной сделаны грунтовки и шпаклевки, из пластика создают детали машин. Лодки, катера, корпуса кораблей, иллюминаторы – герметичны и надежны, благодаря такому соединению как полиэфирная смола.

Ею обрабатывают древесину и другие пористые поверхности, чтобы они не пропускали воду.

Из ненасыщенного полиэфира делают армированный пластик, другие предметы с применением технологии литья. Этот состав также часто используется при производстве спортивных товаров, искусстве.

Наиболее известные производители полиэфирных смол

Вариантов продукта много как выпущенных в Отечестве, так и за его пределами. Минимальный вес упаковки в большинстве своем составляет один килограмм.

Neon S-1

Неорганическая полиэфирная смола от Ремполимера с наполнителями высокого качества зарекомендовала себя как одно из лучших средств, используемых для апгрейда машин и ремонта лодок. Токсична, содержит стирол.

Обладает низкой вязкостью и минимальной усадкой. Химическая активность средняя.

Время нанесения – 15 минут, окончательная полимеризация происходит в течение 45 минут.

Repair Resin Рефлекс Reoflex

Repair Resin, она же полиэфирная смола Рефлекс, имеет другую ортофталевую основу. Применяется в ламинировании. Менее ядовита из-за пониженного содержания стирола. Специальные компоненты способны пластифицировать материал.

При их добавлении можно получить состав, который удобно использовать при ремонте бамперов, ликвидации щелей в металлических поверхностях. Характеризуется значительной адгезией к древесине, грунтам, металлу, ламинату, лакокрасочным покрытиям.

Покрытие получается стойким к перепадам температур, механическим повреждениям, вибрации, химическому воздействию (к действию масел, бензина, смазочных материалов).

O-12335 AL NorsodyneO-12335 AL

Данная марка смолы имеет высокую стойкость к УФ-излучению и низкую вязкость. Предускоренная, консистенция прозрачная.

Изначально имеет сиреневый цвет, который обычно исчезает после полимеризации и изделие становится совершенно чистым, лишенным пигмента, прозрачным как слеза.

Однако при толщине заливки более 30 миллиметров может проявиться как оттенок. Период желатинизации довольно длительный, составляет 16-22 минуты.

Катализатором выступает Бутанокс или Курокс в пропорции от 0,3 % до 1% (зависит от исходной массы вещества). Допустимо применение при плюс 15.

Используется для литья арт-объектов, украшений, гибридной мебели, прозрачной фурнитуры, в качестве смолы-заливки и т.д.

В случае необходимости можно подкрашивать специальными пигментами в виде паст, порошков. Не требует дегазации и защиты от коррозии.

Novol Plus 720

Еще одно чрезвычайно популярное средство. Новол Плюс 720 (Novol Plus 720) идеально для ремонта проржавевших деталей, дыр, отверстий, значительных по величине, яхт, прицепов, кузовов машин, усиления пластиковых конструкций.

Отвердителем выступает паста перекиси бензоила. Соединение получается прочное, легко поддается шлифовке. Минимальная температура работы +10. При ручном ламинировании нужно смешать полиэфирную смолу и стекломат или стеклоткань в пропорции 2 к 1.

В дальнейшем на обработанную таким образом поверхность можно наносить полиэфирную отделочную шпатлевку, почти все известные грунты, лаки, краски.

Другие марки

Состав Eskim ES-1060 также позволяет склеивать материалы и ламинировать поверхности. Отличается от аналогов низким порогом чувствительности к температуре, при которой происходит отверждение, а также к количеству растворителя.

Средство более легкое в нанесении ввиду менее вязкой консистенции. Просто колеровать, не привередливо к большинству пигментов. Можно смешивать с тальком, цементом, гипсом, подходит для изготовления наливного пола.

Polipol 3401-А представляет собой полиэфирную смолу, отличающуюся низкой усадкой, практически не поддающуюся деформации после застывания. Широко применяется при производстве емкостей, устойчивых к химическим воздействиям, деталей аттракционов, бассейнов, катеров.

Серия смол Polipol востребована в автомобильной промышленности, строительстве, кораблестроении. Время перехода до состояния геля 30 минут. Не так токсична, хотя и содержит стирол. Сохраняет вязкость в состоянии покоя, тиксотропна.

Основные отличия ненасыщенных полиэфирных смол от насыщенных

Состав – вот, что наделяет такие смолы особыми свойствами и позволяет использовать их по назначению. Насыщение полиэфирки происходит за счет избыточности гликоля (полиола).

Полимер получается стойким к грязи, очень твердым и прочным, универсальным, не чувствительным к воздействию климатических факторов, не содержащим двойные, тройные связи в основной цепи.

Такие характеристики позволяют применять его как сырье для рулонных покрытий, в том числе термических, грунтовок, подложек, печатных красок. Ненасыщенная полиэфирная смола наиболее популярна.

Двойные связи в молекулярной структуре, получаемые за счет конденсации ненасыщенных дикарбоновых кислот, наделяют полимер такими свойствами, как: термостойкость, плохая проводимость электрического тока, хорошая текучесть при нагревании, стойкость к химической коррозии, высокая прочность на изгиб, растяжение, сжатие.

В основном его применяют в производстве радио- и электроприборов, тонеров, принтеров, литой изоляции, листовой, объемной формовочной массы, стеклопластикового покрытия.

Полимеризация не требует высоких температур, достаточно 23 градусов выше нуля. Безусловным плюсом ненасыщенных смол является отсутствие выделений вредных побочных продуктов.

Три важных компонента

Растворитель-мономер нужен для снижения густоты полиэфира. Перевести материал из жидкого состояния в твердое помогают такие катализаторы, как гидроперекись. Ускоритель, соответственно, добавляют, чтобы сократить время окончательного отверждения.

В качестве такого вещества выступают, например, соли кобальта. Только правильно распределенные роли среди участников сополимеризации позволят проконтролировать процесс застывания и получить предсказуемый результат в его итоге.

Как правильно работать с полиэфирной смолой

Всегда полезно для начала изучить инструкцию, прилагаемую к покупке. Там указаны необходимые пропорции, температурный режим и правила безопасности. Для первой партии смешайте с ускорителем 0,5 -1 литр смолы.

Добавку нужно вводить не спеша. Главное, не допустить попадание воздуха в массу.

Перемешиваем компоненты тщательно, но не быстро. Если жидкость поменяет цвет на синий, сильно нагреется – не пугайтесь.

Это всего лишь запустился процесс полимеризации. Хотите замедлить процесс, используйте в качестве ингибитора холодную воду или воздух.

Через 20-60 минут жидкость начнет напоминать желе. Все, что вы запланировали сделать с составом, нужно успеть произвести до этого момента. В частности, склеить изделия желатинообразным средством уже не удастся.

Перемещать материал с этого этапа до полной полимеризации тоже не рекомендуется.

Окончательное схватывание занимает от нескольких часов до двух суток и зависит от исходного сырья. Все заявленные свойства проявятся в полной мере через 1-2 недели.

Искусственный камень

Очень популярный отделочный материал, чьё производство также тесно связано с полиэфирными смолами. Для этого в них добавляют красители, стекло, минеральную крошку и другие компоненты. Для карнизов и столешниц применяют такой процесс как литье.

Из искусственного мрамора делают сувенирную продукцию и предметы интерьера. В процессе нет ничего сложного, если найти нужную форму. Сушка готовых изделий происходит под воздействием горячего воздуха. Удобнее всего это делать в сушильном шкафу.

Стекломаты

Стекломат это вид стекловолокна, нарубленного пяти сантиметровыми кусочками, соединенных друг с другом по типу стеклоткани, но уступающий ей в прочности. Виной всему более короткие, чем у стеклоткани, волокона.

Однако работать с ним значительно проще.

Производство такого типа стекловолокна невозможно без полиэфирного клеящего материала. Стекломат хорошо сгибается, трансформируется под необходимую форму. Может быть совсем тонким как вуаль или толстым как ватное одеяло.

Правила безопасности

Неорганические составляющие смолы опасны для человека, поэтому рабочее пространство должно хорошо проветриваться. Стирол ядовит и к тому же пожароопасен. Никакого огня поблизости быть не должно. При возгорании тушить водой нельзя.

Для такого случая должен быть в запасе огнетушитель и бак с песком. Рекомендуется одевать индивидуальные средства защиты. Зрение стоит поберечь от воздействия катализатора.

Оптимально наличие защитных очков и специальной маски, защищающей органы дыхания.

Если состав попал на кожу, воспользуйтесь специальным средством для очищения полиэфиров или, на крайний случай, водой с мылом.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector