Чугун до сих пор не покидает лидирующие позиции в качестве металла для изготовления кухонной утвари.
Также немаловажную роль при выборе играет состав металла, например, в чугуне при нагревании не выделяются вредные компоненты.
Для того, чтобы изделия из чугуна служили долгие годы, необходимо правильное их использование, а также уход за ними.
Причины образования ржавчины на чугуне
Вопреки тому, что изделия из чугуна отличаются повышенной прочностью, они принадлежат к категории чёрных металлов, которые больше всего склонны к образованию ржавчины.
Вследствие окисления металла, которое происходит в результате взаимодействия кислорода с водой, а также при использовании химических веществ, образуется ржавчина.
Наиболее подверженной к образованию ржавчины является углеродистая сталь.
Главные причины возникновения коррозии на чугуне:
- Некачественный материал. Для уменьшения стоимости изготовления из чугуна, некоторые предприятия грешат применением дешёвых материалов и различных примесей, чтобы уменьшить количество чистого металла.
- Не правильный уход. Ржавчина может проявлять при условии, если не вытирать влагу с вымытой сковородки из чугуна, а также в неотапливаемых помещениях с повышенной влажностью воздуха. Ржавые пятна образуются и в том случае, если горячий чугун мыть холодной водой.
- Редкое применение в быту. Если чугун продолжительное время не используется, то увеличивается вероятность образования ржавчины.
- Нехватка масляного покрытия на поверхности. Перед первым использованием, а также в дальнейшем, рекомендуется смазывать поверхность растительным маслом, которое защищает утварь от ржавления.
Процесс подготовки перед использованием
После покупки следует правильно подготовить кухонную утварь к использованию.
Для начала необходимо вымыть с применением моющего средства.
После этого следует насухо протереть сковороду или другую утварь мягким полотенцем.
Следующий шаг – тщательно промазать дно и стенки сковороды подсолнечным маслом, поставить её на огонь и хорошо раскалить. Масло заполнит невидимые промежутки в чугуне и будет служить неким защитным барьером.
Посуду без ручек из пластмассы можно накалить и духовке до появления лёгкого дымка.
Способы удаления ржавчины с изделий из чугуна
При приготовлении пищи ржавчина попадает в пищу, что может влиять на здоровье человека.
Если заметили следы коррозии, необходимо срочно их удалить.
Для тщательной очистки от ржавчины необходимо для начала вымыть посуду с помощью чистящих и моющих средств, а после создать защитную плёнку с помощью масла.
Для удаления ржавчины применяют как специальные средства, так и народные методы.
Обычную соду используют для очистки посуды. Пищевую соду применяют для очистки небольших следов коррозии. Так как сода имеет слабую абразивность, то её применяют, если ржавчина проникла не глубоко в поверхность.
Способ применения:
- Смешать несколько ложек обычной соды с водой.
- Полученной смесью натирают место поражённое коррозией.
- После того, как смесь хорошо распределилась на поверхности, её следует оставить на 10 минут.
- Протереть смесью всю поверхность, а после тщательно смыть водой.
Для удаления ржавчины с чугуна применяют соль, которой можно просто зачистить место поражения или применять её таким методом:
- На поверхность нужно насыпать достаточное количество соли.
- На среднем огне прокалить соль.
- После того, как она хорошо накалится, её необходимо оставить на несколько часов.
- Мочалкой оттереть поражённые ржавчиной места.
Заключительным этапом рекомендуется следующее:
- смешать соль крупного помола с растительным маслом;
- полученной смесью протереть всю поверхность утвари;
- вымыть проточной водой.
Уксус применяют в том случае, если коррозия проникла глубоко в слой поверхности из чугуна.
Способ применения достаточно прост: необходимо смешать уксус с водой, в пропорции 1:1. Полученный раствор налить в посуду до краёв и оставить на 3 часа.
Если по истечении указанного времени следы ржавчины не исчезли, в раствор можно добавить соль и прокипятить в течение нескольких часов на слабом огне.
После кипячения зачистить следы ржавчины на чугуне.
Если место поражения с внешней стороны, то такие же действия проводят в кастрюле побольше, куда помещают изделие из чугуна, которую следует очистить.
Агрессивные средства для очистки используют, если более щадящие методы не помогли. Средства, в основе которых есть соляная кислота, расщепляют ржавчину в пудру.
Для применения следует: надеть перчатки; нанести средство на поверхность и оставить на 30 минут; вымыть с применением хозяйственного мыла и вытереть досуха.
Для обработки наружной поверхности посуды используют чистящие порошки, наподобие «Пемолюкс». Способ применения: на влажную поверхность насыпать чистящее средство; механически оттереть ржавчину с помощью щётки или металлической мочалки.
Наждачную бумагу, зернистостью под номером 5, используют для очищения устойчивых загрязнений, которые проникают глубоко в поверхность.
Наждачкой следует оттирать место поражения коррозией до её полного исчезновения, а после промыть водой.
Для завершающей шлифовки используется наждачная бумага меньшей зернистости.
Для удаления ржавчины применяется метод вываривания, который также удаляет нагар и прочие загрязнения. Способ применения данного метода: натереть 100 грамм хозяйственного мыла и растворить в воде; добавить 100 мл клея и нагреть.
После нагревания поместить поражённый чугун в полученный раствор и варить на слабом огне в течение 4-х часов. После кипячения загрязнения с лёгкостью удаляются простой губкой.
Напитки, на основе фосфорной кислоты, такие как «Кока-Кола» или «Пепси», способны растворять даже ржавчину.
Способ применения данного средства: влить напиток в ёмкость, опустить в неё поражённую коррозией посуду, закипятить раствор и оставить до полного остывания. После остывания зачистить загрязнения.
Рыбий жир поможет справиться с коррозией на чугуне.
Необходимо тщательно покрыть поверхность рыбьим жиром и оставить на некоторое время (до 4-х часов), а после промыть хозяйственным мылом с применением металлической щётки.
Как следует ухаживать за посудой из чугуна
Защитное покрытие необходимо обновлять после каждого мытья посуды. Для этого необходимо:
- нагреть духовку до 180 градусов;
- нанести тонкий слой масла на поверхность (оливковое масло не самый удачный вариант для этого метода);
- поместить посуду в духовку так, чтобы дно было сверху, и оставить на час;
- выключив духовку, оставить изделие из чугуна в ней ещё на час;
- после нагревания в духовке следует промыть посуду и вытереть насухо.
Лёгкое жирное покрытие на поверхности позволит защитить посуду от образования ржавчины.
Некоторые советы по правильному применению посуды из чугуна:
- не мыть посуду до её полного остывания;
- натирать маслом и накаливать в течение пары минут после ежедневного мытья;
- жидкую пищу следует перелить в другую ёмкость;
- для очистки посуды не нужно увлекаться агрессивными моющими средствами, а также жёсткими щётками;
- если пища пригорела, её следует сперва замочить на некоторое время, а только потом оттирать;
- следует часто пользоваться посудой, так как простой может способствовать образованию ржавчины;
- почуда из чугуна не пригодна для мытья в посудомоечных машинах;
- кислые вещества при готовке следует исключать, так как кислоты расщепляют защитный слой покрытия.
Хороший уход за посудой из чугуна позволит продлить период её использования, защитит от образования коррозии, а также позволит поддерживать защитные качества поверхности посуды от пригорания пищи.