Вакуумная пропитка: преимущества и недостатки использования состава

Поговорим о вакуумной пропитке по дереву – что это такое и зачем нужно

,
Спецматериалы 'Поговорим о вакуумной пропитке по дереву – что это такое и зачем нужно
0 5 мин.

Древесные конструкции еще никого не оставили равнодушным.

Люди веками восхищались красотой дерева, и всячески старались защитить его от негативного воздействия внешней среды и загнивания.

В связи с этим, человечество придумало множество специальных средств для продления «жизни» дереву, и чтоб уберечь его от окружающей среды.

В последнее время большой популярностью пользуется так называемый метод обработки вакуумной пропиткой. После применения такого препарата, в силу понижения давления, его частички будут глубоко проникать в древесные волокна (аж до 5 сантиметров).

Разумеется, что глубина впитывания вакуумной пропитки напрямую зависит от породы материала. Если взять обработку простым валиком или кистью, то пропитка абсорбируется всего лишь до двух миллиметров.

Какие плюсы у вакуумной технологии

вакуумная пропитка маслом

Увы, в домашних условиях такая метода нереальна, поскольку требуется специальное оснащение. Потому это доступно лишь в промышленных масштабах. После таких работ цена за материал «подскочит» как минимум в два раза.

Но несмотря на такой изъян, вакуумная обработка пропиткой дерева имеет множество плюсов:

  1. Дереву не будут страшны гниль, плесневые и грибковые микробы, а также жучки-короеды. Пропитанная доска не будет загнивать даже при постоянном пребывании в воде или земле. Кроме того, не нужно заморачиваться с применением противогрибковых препаратов.
  2. В силу наличия противопожарных свойств, дерево не загорится от высокой температуры, что в свою очередь предотвратит горение всего дома.
  3. Как правило, пропитки для вакуумного нанесения делаются на базе воды (редко иная основа). Они абсолютно безопасны как для человека, так и для окружающей среды.
  4. После такой обработки структура дерева останется «нетронутой», но при этом в разы повышается его прочность и целостность.

«Вся процедура импрегнации (насыщения поверхности пропитками) происходит благодаря специального оборудования в герметичной камере автоклава под особой разницей давления. В зависимости от качества древесины, все работы длятся примерно 3,5-6 часов.»

В таком приспособлении жидкость находится под давлением около 12 килограмм на квадратный сантиметр. Сам аппарат длинной 10-15 метров, а диаметром – 1,5-3 метра.

Прибор состоит из блока управления (ручного или автоматизированного), датчиков давления, нескольких клапанов и тары для противогрибкового средства.

На надежность и устойчивость конструкции влияют установленные параметры автоклавного нанесения и свойства самого защитного раствора.

Как правило, после вакуумной обработки доска вам будет служить примерно 60-70 лет. В течении этих годов вы не будете заморачиваться насчет дополнительной защиты антисептиками или антипиренами.

Если вы планируете совершить косметический ремонт, то на доски можно просто нанести краску, предварительно избавившись от первоначального покрытия.

Автоклавная обработка – порядок действий

Перед вакуумной обработкой в автоклаве нужно проделать ряд определенных действий:

  1. Произвести сушку материала. Главное, чтоб уровень влажности не превышал 25 %. Если влажность будет больше – результат будет печальным.
  2. Сделать сортировку. Что касается гомогенности абсорбции, то лицевая часть отлично впитывает средства, а ядровая – очень плохо. Если говорить о сортах дерева, то каждое из них по-своему пропускает вещества в свои волокна.
  3. Избавится от разного рода загрязнений, которые только усложняют саму процедуру.
  4. Не применять материал с искусственными ядрами или лубом, поскольку средство будет плохо проникать во внутрь, что в свою очередь снизит надежность и защиту.

После подготовительного этапа, готовое дерево кладется в герметичную тару оснащения. После этого манипуляции таковы:

  1. Создаются условия вакуума (выкачивается воздух с камеры). Таким образом «изымается» лишний воздух из пор дерева.
  2. В тару наливается консервант.
  3. В оборудовании повышается давление для еще более глубокой абсорбции вакуумной пропитки в структуру древесины.
  4. По истечению времени пропитка выкачивается с камеры при том же давлении. Таким образом пропитка равномерно и правильно распределиться по всей поверхности материала без каких-либо излишеств. Оставшийся средство можно использовать по второму кругу при следующих применениях.
  5. После этого давление в оборудовании понижают, создают условия вакуума и дерево оставляется при минусовом давлении. В конце процедуры консервант втягивается назад с основания конструкции и остается внутри древесной структуры.

Какие существуют методы вакуумной обработки

древесина, пропитанная под давлением

С помощью автоклавного оборудования можно совершать различные способы вакуумного нанесения защитных средств. Всем им свойственно общее качество – обеспечение надежной защиты древесной конструкции на «века».

Итак, на практике реализуются следующие техники нанесения:

  • Метод № 1 – самый распространенный способ обработки считается «вакуум-давление-вакуум». С помощью вакуума удаляется воздух с пор, которые под давлением заполняются защитным препаратом, и вакуумом фиксируется в самой структуре.
  • Метод № 2 – удаление воздуха под силой высокого давления на материал (принцип «давление-давление-вакуум»). После этого поры дерева пропитываются средством, которое фиксируется вакуумом.
  • Метод № 3 – повторение цикла обработки. В силу многократного воздействия дерево еще больше и надежнее защищено от негативных внешних факторов.
  • Метод № 4 – когда пропитка вакуумной плавно заполняет поры без воздействия высокого давления (принцип вакуум-давление-вакуум). Способ похож на первый.

Кроме вышеописанных технологий применяются еще методики консервации сырого материала, для которых нужно усложненная аппаратура. С ними дерево будет еще лучше защищено.

Речь идет о диффузно-автоклавной обработке и принципе нанесение-высушивание.

Первый способ предусматривает помещение сырья в камеру, прогревание сильным водяным паром и оставление материала под минусовым давлением. Таким образом мембраны очистятся от лишней воды и воздуха. После этого нанесение консерванта происходит по классическому методу.

Второй способ пригоден при использовании специальных масел или органических растворителей.

Сушка материала осуществляется с той же пропиткой (происходит с помощью вакуума или простого давления при температуре более 100°).

На высыхание пропитки уходит от 3 до 20 часов (в зависимости от параметров конструкции). После этого пропитывание совершается по одной из технологий.

Как правило, люди, которые ввязались в стройку бани или летней кухни, отдадут предпочтение простым древесным доскам, поскольку, как говорилось выше, после вакуумной обработки цена на изделие станет «кусачей» и не каждому будет по карману.

Но резонно ли экономить в таком случае на пропитке? Решать, конечно же, вам.

При соблюдении производителем технологии вакуумного нанесения плюс наличия высококачественного оснащения и предоставления соответствующих документов о качестве – это три главных условия, которые уже «намекают» вам, что такая древесина будет служить вам без лишних нареканий и заморочек с защитой еще долгие годы.

Оцените статью
Понравилась статья?